banner

Быть хозяином на земле

10 Ноября’08
2153

Быть хозяином на землеВ Гродненской области насчитывается 387 фермерских хозяйств. Но даже при ежегодном появлении новых явно прослеживается тенденция к уменьшению их числа. Выживают сильные, крепко стоящие на ногах и работающие на перспективу.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, владельцем которого является Борис Евгеньевич Линкевич, в следующем году отпразднует свой десятилетний юбилей. Правда, изначально оно называлось “Спадчына”, а после введения в 2002 году в единый республиканский регистр получило приставку “плюс”. С тех самых пор два фермерских хозяйства — “Спадчына-плюс” и Александра Павловича Паца — идут по жизни рука об руку. Б. Е. Линкевич и А. П. Пац — члены областной ассоциации фермеров и являются ее учредителями. Их фермерские хозяйства самые крупные в районе, а в области входят в первую двадцатку.

Как все начиналось

Борис Евгеньевич Линкевич — простой сельский парень, которому в наследство от дедов и прадедов достались необыкновенная душевная доброта и любовь к земле. Родом он из Дречан. Окончил Витебскую ветеринарную академию, получил диплом ветврача. Какое-то время работал по специальности в колхозе имени Калиновского. В постперестроечный период, когда многие пробовали свои силы в коммерции, Борис Евгеньевич держал несколько торговых ларьков. Прибыль шла, но чувства удовлетворения не было. “Все же мое место на земле”, — думал он. И, как оказалось, был прав.

Начинающему фермеру давали большой надел земли — пожалуйста, работай. Но Борис Евгеньевич, реально оценив ситуацию и свои возможности, решил остановиться на двадцати гектарах. И так уж получилось, что первый участок ему выделили на территории родного колхоза.

Лучше работать с компаньоном

В 2002 году было зарегистрировано фермерское хозяйство А. П. Паца. Он и стал в дальнейшем надежным компаньоном Бориса Евгеньевича. И если Линкевич лучше владеет вопросами агрономии, то Пац — настоящий техник.

Сейчас на два хозяйства приходится 467 гектаров сельхозугодий. Земли разбросаны на четырех участках (в том числе на территории УСП “Совхоз “Вердомичи”), и если объехать их по кругу, то набежит примерно тридцать пять километров. Для хозяев — привычный ежедневный маршрут. Сто гектаров занимают овощи (картофель, лук, капуста, морковь), остальное — зерновая группа (яровой ячмень, озимые тритикале и рапс). Урожайность картофеля и лука — по 300 центнеров с гектара, капусты и моркови — по 500-600. Невозможно? И все-таки.

— Честно говоря, последние четыре года наши хозяйства выживают благодаря овощам. Мы удовлетворяем тридцать процентов от потребности Гродненской овощной базы, отправляем продукцию в Минск, Калининград, на Брестчину и Витебщину, — говорит Б. Е. Линкевич. — Причем покупатели находят нас сами. Мы на рынке не один год и добросовестным трудом завоевали себе неплохую репутацию. У нас гибкий подход к конъюнктуре рынка: если надо, сделаем скидку. Хотя цены держатся на уровне прошлого года, а что-то стало даже дешевле. Кроме того, все организационные моменты продуманы до мелочей. И, что самое главное, — мы гарантируем качество. Потому и выигрываем тендеры на поставку продукции.

При этом владельцы фермерских хозяйств не устают учиться: посещают семинары, обмениваются опытом с другими фермерами, следят за последними научными разработками. Самое прогрессивное и эффективное стараются применять у себя. Так, в связи с подорожанием минеральных удобрений было решено перейти на использование микроэлементов. Наряду с поливом орошальной машиной планируют ввести капельный полив. Семена для высева завозятся только импортные. Все это для будущего урожая. Но даже при таком скрупулезном подходе к деталям во главу угла все же ставится культура земледелия. Чистые посевы — залог высокого качества.

Возвращаясь к овощной теме, замечу, что “Спадчына-плюс” в числе трех хозяйств области включена в государственную программу “Лук”, с выполнением которой справляется на “отлично”.

Что имеем, о чем мечтаем

Костяк двух фермерских хозяйств — одиннадцать человек. Их не хватает для того, чтобы сразу задействовать имеющуюся технику. Да это, в общем-то, и ни к чему. Ребята опытные, грамотные, за день на двух-трех машинах отработают. Тяжело, но не жалуются. Знают, что по заслугам и честь. Борис Евгеньевич уверен, от человека можно требовать отдачи только тогда, когда ты научил его всему и создал нормальные условия для работы. Сейчас мало таких, у кого душа горит, поэтому производственный процесс должен постоянно контролироваться. Иначе результата не будет.

Сегодня развивающиеся фермерские хозяйства могут похвастать хорошей производственной базой: машинно-тракторный парк, зерносклад, овощехранилище, навесы для техники и зерна, мельница, склад, мастерская. Недавно приобрели зерносушилку. В следующем году планируют купить картофелеуборочный комбайн, так как будущее, по мнению Б. Е. Линкевича, все же за механизацией. В перспективе — строительство еще одного овощехранилища и, как вариант, разведение свиней. Выращенного зерна вполне хватит, чтобы их прокормить.

На “Дажынках”

В числе победителей республиканского смотра-конкурса “Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов” Б. Е. Линкевич был приглашен в Оршу на фестиваль-ярмарку “Дажынкі-2008”. Фермер награжден Почетной грамотой и денежной премией в размере 21 миллиона рублей на развитие производства.

— Впечатления самые приятные. Орша — красивый чистый гостеприимный город. Видно, что проделана большая подготовительная работа. Ярким и красочным было выступление артистов. Но все же самым запоминающимся стало поздравление Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Я еще раз убедился в том, что надо стремиться к высоким результатам. Если видно, что ты стараешься работать на совесть, тебе обязательно помогут. На земле надо быть хозяином, тогда и материальный достаток будет, и удовлетворение от работы, — уверен Б. Е. Линкевич.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

«И в вечном сговоре с людьми…»