banner

Молочная арифметика заставляет задуматься

17 Октября’12
1821
Молочная арифметика  заставляет задуматьсяГотовы ли фермы к зимне-стойловому периоду? Переведены ли буренки на зимний рацион кормления? Семинар, проводившийся на прошлой неделе на базе филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат», стал для животноводов района своеобразным экзаменом на профессионализм. А принимали его председатель райисполкома О. М. Таргонский, заместитель начальника райсельхозпрода Л. С. Рукша, а также руководители, специалисты хозяйств и райветстанции. На каждом из объектов семинара его участники придирчиво тестировали хозяев, не только по заслугам оценивая их старание и усердие, но и подмечая характерные ошибки и просчеты.
Что представляет собой животноводческая отрасль хозяйства в цифрах и фактах, рассказал директор филиала «Незбодичи» Е. В. Циванюк. Поголовье КРС здесь составляет 3707, из них 1180 – дойное стадо. Валовой надой молока на 1 октября составил 42417 центнеров (112,5% к соответствующему показателю 2011 года). Хозяйство сработало с прибавкой и по молоку, и по мясу. Удой на одну корову составил 3624 кг (+305 кг). Среднесуточный привес КРС по итогам 9 месяцев – 729 г (+35 г к прошлогодним показателям).
Первым объектом изучения опыта стала ферма «Стоки», специализирующаяся на выращивании телок воспроизводства. Здесь в двух коровниках содержится 400 голов. Среднесуточный привес скота на доращивании (до 350 кг) составляет 700 г, в весовой группе свыше 370 кг и стельных коров – около 750 г. Главный зоотехник филиала И. И. Панкевич подчеркнул, что с 1 октября весь скот получает двухразовое питание по зимнему рациону: 15 кг силоса и 10 кг сенажа плюс концентраты (их норма регулируется в зависимости от веса животного).
Молочная арифметика  заставляет задуматьсяВ центре внимания были условия содержания скота, а также вопросы, связанные с воспроизводством стада.
– Почему за месяц у вас осеменено только 28 голов? Неужели вы не думаете про будущее молоко? – был строг в оценках О. М. Таргонский. – Хорошие корма и условия содержания – это важно, но разве стоит ждать прибыли, если коровы не будут телиться? Причем эта проблема характерна и для других хозяйств, в частности, для ОАО «Хоневичи» и УСП «Совхоз «Великосельский». Еще один принципиальный вопрос: почему не убираете у коров рога? Новые технологические требования диктуют правила: животное в доильный зал должно идти обезроженное. Проводить процедуру путем выжигания следует телятам уже в 3-4-недельном возрасте. Ситуацию нужно срочно поправлять!
На молочнотоварном комплексе «Дречаны» участники семинара побывали в доильном зале, цехе сухостоя и на телятнике, где познакомились с особенностями кормления скота, причем акцент был сделан на сбалансированности питания. Из этого актуального вопроса вытекали дополнительные, можно так сказать, с финансовым уклоном.
– На комплексе содержится около 50% дойного стада. Условия для скота созданы хорошие. Но, несмотря на это, хозяйство продает всего 3,5% молока сортом «экстра». Почему не считаете деньги? – Олег Мечиславович поставил аналогичный вопрос перед всеми руководителями хозяйств, приведя еще один пример: – УСП «Совхоз «Порозовский» за сентябрь продало государству 500 тонн молока, из них половину – высшим сортом (около 3000 рублей за кг), 10% – вторым (по 456 рублей), а сортом «экстра» (по цене 3500 рублей) молока не продано вообще. Проведя несложные арифметические подсчеты, получаем, что из-за низкого качества молока упущено около 125 миллионов рублей. Только ли в соматических заболеваниях животных кроется главная причина? При повторении подобной ситуации за низкую экономическую эффективность производства виновным придется возмещать убытки из своего кармана.
Большой объем работ по наведению санитарного порядка и в целом по подготовке к зиме был сделан на ферме «Калиновская». Животноводческие здания заметно обновились: на отдельных объектах заменена кровля, обустроены помещения, увеличены дверные проемы для свободного движения кормораздатчика. В ближайших планах – завершить работы по устройству окон в реконструированном из бывшего свинарника помещении, где сейчас содержатся телки воспроизводства.  
Побывав на ферме и познакомившись с условиями содержания телят, председатель райисполкома поинтересовался основными показателями лабораторных исследований. По информации главного ветеринарного врача филиала А. В. Нехайчук и и. о. главного ветеринарного врача райветстанции П. В. Прокопика, 90% содержащихся здесь телят следует улучшать состав крови. В чем причины сложившейся ситуации и как оперативно устранить недостатки – эти вопросы в ближайшее время предстоит решить специалистам.
При подведении итогов семинара были озвучены результаты проведенного 4–5 октября объезда ферм. В целом дана положительная оценка подготовке к зимовке. Акценты был сделан на содержании скота, кормлении, санитарном состоянии ферм, условиях работы животноводов, охране труда и кадровых вопросах. На устранение выявленных недостатков председатель райисполкома дал недельный срок, подчеркнув, что до 20 октября скот должен быть переведен на зимние «квартиры».
Лариса САМАРИНА.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: Участники семинара на ферме «Калиновская»; Чисто и светло в помещении телятника на МТК «Дречаны».

Предыдущая статья

Выше темпы работ на подъеме зяби!