banner

Тихо. Вольно. Комфортно.

02 Октября’12
3373

Тихо. Вольно. Комфортно.

 

Агрогородок Тиховоля — один из девяти населенных пунктов Добровольского сельского Совета. Расположен в красивейшем уголке Беларуси — Беловежской пуще, в 26 километрах от города Свислочь. Население агрогородка — 165 жителей (68 дворов). Свой нынешний статус деревня получила в 2009 году.
Тихо. Вольно. Комфортно.

 

Название населенного пункта образовано от двух слов: «тихая» и «воля», где волю следует понимать как свободу. В 1897 году деревня входила в состав Масевской волости (Польша), в ней насчитывалось 77 дворов и 537 жителей. Здесь действовали своя православная церковь, народное училище, работал питейный дом. Хорошая демографическая ситуация в деревне стала предпосылкой для того, чтобы в советское время Тиховоля стала административным центром сельского Совета. Действовало такое административное деление до 1954 года: потом Тиховольский сельский Совет вошел в состав Добровольского.
Тихо. Вольно. Комфортно.

 

В 1950 году в деревне Тиховоля был образован колхоз «На страже» (председатель И. А. Лицкевич). В 1956-м это самостоятельное хозяйство вместе с тремя соседними (колхозами «Нарва» с центром в д. Рудня, «Пограничник Белоруссии» (д. Тушемля) и имени Карла Маркса (д. Доброволя)) объединились под общим названием «Пограничник Беларуси». Со временем (с 1965 года) колхоз получил название «Пограничник» и просуществовал до 2005 года.Тихо. Вольно. Комфортно.

 

Именно тогда территория отошла под ведомство ГПУ НП «Беловежская пуща». В 2012 году СУ «Тиховоля» передан под юрисдикцию Свислочского района и в апреле присоединен к УСП «Совхоз «Вердомичи». Специализация головного сельскохозяйственного предприятия мясо-молочная и растениеводческая. «Обживать» включенные в состав хозяйства земли (а это 2000 га) руководство УСП «Совхоз «Вердомичи» начало с ввода их в севооборот. Как рассказал директор хозяйства С. Ф. Рыжевский, уже в этом году с угодий, расположенных в окрестностях Тиховоли, получен зерносенаж с однолетних трав, вырастили и кукурузу. Земли здесь, отмечают аграрии, неплохие, встречаются торфяники. Для дальнейшего развития растениеводства в Тиховоле построен новый зерносушильный комплекс. Что касается человеческого фактора, то здешние люди никогда не боялись работы.Тихо. Вольно. Комфортно.

 

Доказательство тому — имена К. К. Нагродского, И. В. Сачко, награжденных в свое время орденом Трудового Красного Знамени.
С момента образования агрогородка в Тиховоле многое изменилось. Новое асфальтное покрытие появилось на центральной улице, дорога стала широкой, удобной. Обустройство коснулось и всех социально значимых объектов: ФАПа, отделения почтовой связи, магазина «Березка», Дома фольклора, комплексного приемного пункта и их территорий. За счет пяти новых домиков, построенных для работников хозяйства, выросла и преобразилась улица Молодежная.
Тихо. Вольно. Комфортно.

 

Сегодня в Тиховоле действует районный центр туризма и краеведения (как видите, агрогородок развивается и в оздоровительно-туристическом направлении). Более идеального места, пожалуй, и не найти: кругом — живописная беловежская природа. На турбазе нередко останавливаются поляки, россияне, целые спортивные команды и просто группы отдыхающих.Тихо. Вольно. Комфортно.

 

Здесь готовы принять более сорока человек одновременно: постояльцев ждут просторные светлые комнаты. Столовая разместилась в отдельном здании. Кроме ночлега и отдыха, центр оказывает услуги по прокату спортивного инвентаря: велосипедов, рюкзаков, палаток, спальных мешков и др. В перечень услуг центра входит также организация экскурсий: как по району, так и по Беловежской пуще. Так что в Тиховолю стоит заглянуть. Здесь для вас откроются ворота в незабываемый мир Беловежья.

Наталья ТУРКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На фото: Контрольно-пропускной пункт – ворота в Беловежскую пущу; Новая зерносушилка; Улица Молодежная обросла новостройками; Идет уборка на полях близ Тиховоли; Отделение почтовой связи; Местный ФАП; Широкий ассортимент товаров предлагает магазин «Березка».

Предыдущая статья

Стратегия действий на неделю