banner

Будем с драниками и бабкой

24 Сентября’12
2193

Будем с драниками  и бабкой

 

К золотой середине близится уборка «второго хлеба»  в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы», которому еще три недели назад предстояло убрать картофель со 100 га. Нелегко довелось бы хозяйству справиться с таким объемом работы, если бы не помощь подшефных организаций, представителей предприятий,  учащихся учреждений образования  района и, конечно же, головного предприятия – ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». Благодаря последнему филиал обеспечен двумя картофелеуборочными комбайнами «GRIMME SE 150-60» (производительность одного такого агрегата позволяет выкапывать до 2 га картофеля в день), установлено сортировальное оборудование, что значительно облегчило труд и ускорило темпы проводимых работ.                                         
Стоит задача до 5 октября завершить уборку картофеля. Уже на 19 сентября филиалом накопано 1180 тонн клубней с площади в 40 га, урожайность культуры составляет от 295 до 300 ц/га. В настоящее время хозяйство работает на урожай будущего года, убирая сортовой картофель «скарб». На каждом картофелеуборочном комбайне задействована бригада из четырех женщины, их цель по максимуму отобрать камни и гнилые клубни. Впереди уборка на семена сортов «журавинка» и «лазурит». Со слов бригадира полеводческой бригады в растениеводстве Ивана Юрьевича Даниловича, только для закладки семян на будущий год понадобится порядка 700 тонн картофеля.
Параллельно в хозяйстве осуществляется переборка картофеля с буртов. На данную  работу привлекаются наемные рабочие из райцентра, Волковысского района, местные жители, а также, как уже было сказано, представители предприятий и школьники. Система переборки «второго хлеба» заключается в следующем: отборный картофель затаривается в сетки для продовольственных нужд и на экспорт в Санкт-Петербург, картофель мелкий и нетоварного вида загружается в прицепы и доставляется на переработку на крахмальный завод в Рогознице. На крахмал планируется отгрузить до 2 000 тысяч тонн клубней.
С приобретением высокопроизводительной мощной техники филиал планирует увеличить площади под картофель, при этом специализироваться будет только на выращивании культуры белорусских сортов.

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Зеленым маршрутом