banner

Агрогородок Гринки: перемены велики

18 Сентября’12
4668

Агрогородок Гринки:  перемены велики

 Агрогородок Гринки входит в состав  Незбодичского сельского Совета. В 2011 году ОАО «Гринки» присоединено к филиалу «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат». Основная специализация  – производство молока, выращивание зерновых и технических культур.
На сегодняшний день в агрогородке проживает 255 человек, из них 147 – население трудоспособного возраста, 42 пенсионера и 66 детей.
Агрогородок Гринки:  перемены велики

 В Гринках разветвленная социальная инфраструктура. Объекты соцкультбыта после приобретения деревней статуса агрогородка стали работать еще активнее, поскольку все новое повлекло и новые подходы к работе.
Агрогородок Гринки:  перемены велики

 Здесь имеются сельский Дом культуры на 100 мест, библиотека, детский сад-средняя школа, магазины «Сузор’е» (продуктовый) и «Лагуна» (промтоварный), столовая-кафе «Встреча», отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский и комплексно-приемный пункты, баня. 
Согласно историческим данным Гринкам уже 435 лет. Почти за четыре с половиной столетия здесь произошло много разных событий, родились многие известные люди, покинувшие добрый след в истории родной деревни, прославившие ее своими высокими достижениями.  
Агрогородок Гринки:  перемены велики

 Название деревни происходит от слова «гринь» – лишай. В те времена Гринки находились в Свислочской пуще, где были расположены охотничьи угодья польских магнатов, а они держали охотничьих собак, многие из которых болели лишаем.
Агрогородок Гринки:  перемены велики

 Много разрушений и бед принесла сельчанам война 1812 года. Население не мирилось с унижениями и издевательствами французских захватчиков, которые занимались грабежами и разбоями. Поэтому для борьбы с оккупантами местное население стало создавать партизанские отряды. Такой отряд действовал в околицах Гринок. Он не только не пускал французов в деревню, но неоднократно нападал на них. В столкновении с врагом, как свидетельствуют архивы, партизанами были убиты три французских солдата.
Гринки и околица были местом, где происходила активная деятельность в период восстаний 1830–1831 и 1863–1864 годов.
Агрогородок Гринки:  перемены велики

 

Когда Западная Беларусь входила в состав Польши, в деревнях хозяйничали полицейские. Тысячи сельчан подвергались арестам и беспощадным издевательствам. Чаще всего гонения испытывали жители деревень, находящихся в Беловежской пуще и рядом с ней, среди таких были и Гринки. Однако, несмотря ни на что, сельчане не только участвовали в борьбе, а и оказывали всякое содействие и помощь народным мстителям.
Агрогородок Гринки:  перемены велики

 В 1921 году в Вильне было основано Товарищество белорусской школы – культурно-просветительная организация в Западной Беларуси. Значительный след Товарищество покинуло и на Свислоччине, во многих деревнях, в том числе и в Гринках, были созданы кружки.
Большую роль в развитии кружков сыграл секретарь Центрального правления Товарищества белорусской школы Г. Р. Ширма. Он бывал в Гринках в 1930–1934 годах. Григорий Романович интересовался развитием художественной самодеятельности на селе, давал ценные советы и рекомендации, записал много народных песен. Надо сказать, что это неспроста. Деревня Гринки во все времена считалась одной из самых певучих. На всевозможных конкурсах и фестивалях Гринковский хор занимал только призовые места, покоряя зрителей прекрасными голосами. Не смолкают они и сегодня. 
На фронтах Великой Отечественной погибло 46 земляков, 36 мирных жителей были зверски расстреляны немецкими палачами. В память о них в Гринках возвышается памятник – скульптурная композиция «Воин и партизанка».
Агрогородок Гринки:  перемены велики

Черную метку оставила в памяти деревни и  война в Афганистане. В далекой чужой стране сложил голову молодой гринковчанин Виктор Лобач. Теперь его именем названа улица, по которой он бегал с мальчишками босиком, по которой его провожали в армию, а он ушел в вечность.
Особо значимой вехой в истории Гринок стал 2008 год, когда они были преобразованы в агрогородок. И без того большая и красивая деревня заметно преобразилась. За короткое время были капитально отремонтированы сельский Дом культуры, в котором уютно разместились администрация хозяйства, библиотека, КПП, отделение почтовой связи, АТС, ФАП. Введены в эксплуатацию 4 дома со всеми удобствами, агрогородок газифицирован.
Обрели новую жизнь детский сад-средняя школа, продуктовый и промтоварный магазины, кафе «Встреча», баня. По-другому стали смотреться улицы В. Лобача, Цветочная, Новая. Сделан ремонт в школьной котельной. В обновленном Доме культуры работают 9 кружков и любительских объединений, одно из которых носит звание народного коллектива.
Агрогородок Гринки:  перемены велики

 Немало сделано за последние годы и в хозяйственной сфере. Заасфальтированы территория мехдвора, подъезд к зернотоку, вокруг фермы выложена объездная дорога из плит, ведется капитальный ремонт на ферме «Калиновская» с увеличением в ней количества мест для крупнорогатого скота. Мехдвор пополнился новой техникой: тракторами, комбайнами, кормораздатчиком. Полным ходом идет реконструкция овощехранилища.  Заасфальтирована дорога Гринки – Свислочь, отремонтированы другие автодороги, ведущие к Гринкам.
Труженикам села здесь – внимание и забота. Согласно коллективному договору хозяйство берет на себя посадку и обработку картофеля, причем работникам филиала делается 50-процентная скидка. Бесплатная обработка участков и уборка зерновых производятся ветеранам. Сельчанам предоставлены места для выпаса коров. Рогатую кормилицу можно купить в хозяйстве в рассрочку. Сено доставляется прямо на дом, солома – бесплатно. Полтонны зерна есть возможность купить по себестоимости.  Не обделено вниманием и подрастающее поколение, те, которым вершить завтрашний день агрогородка. Тесная связь налажена со школой, в которой обучается 104 учащихся. Школьники работают на прополке свеклы, во время зерноуборочной кампании, на копке картофеля. Закончив школу и отслужив в армии, многие ребята остаются на малой родине, и это значит, что село живет и будет жить всегда.

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Обновленное здание сельского Дома культуры, в котором разместились администрация хозяйства, библиотека, почта, АТС, ФАП, КПП; Детский сад-средняя школа после капитального ремонта; Торговый центр агрогородка; Центральная улица Гринок носит имя
воина-интернационалиста Виктора Лобача; В магазине «Сузор’е»; Коттеджи агрогородка; Магазин «Лагуна»; К услугам сельчан баня; В детском саду.

Предыдущая статья

Немеркнущий огонь призвал быть верными родной земле