banner

Немеркнущий огонь призвал быть верными родной земле

18 Сентября’12
2036

Немеркнущий огонь  призвал быть верными  родной земле

 22 июня текущего года в областном центре был дан старт акции «С лампадой Вечного огня», посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Инициаторами проведения столь масштабного мероприятия, а в нем будут задействованы все регионы Гродненщины, выступили управление идеологической работы облисполкома и областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов.     Наш западный район первым в области встречал участников патриотической акции – представителей облисполкома, активистов ветеранского движения, студентов и членов БРСМ Гродненского государственного аграрного университета. 12 сентября лампада, зажженная от Вечного огня воинского захоронения в гродненском городском парке имени Жилибера, прибыла на Свислоччину. Жители района, в числе которых представители местной власти, председатели поссельсоветов, лидер районной ветеранской организации, активисты ОО БРСМ, педагоги, молодежь и школьники, активно включились в проведение акции. В этот день были посещены  братские могилы в г. п. Порозово и д. Сокольники, а также памятники погибшим землякам в деревнях Занки и Рожки. У каждого из них прошли торжественные митинги в память о наших соотечественниках, которые не вернулись с полей сражения, кто ценою своей жизни отстаивал победу. Склонив головы, благодарные потомки почтили память героев-освободителей минутой молчания, зажгли лампадки от лампады Вечного огня, возложили гирлянды и живые цветы к подножьям воинских захоронений и обелисков, увековечив память о защитниках Отечества и жертвах войны.
Немеркнущий огонь  призвал быть верными  родной земле

 Главная лампада от Вечного огня осталась у подножья Братской могилы в сквере г. Свислочь, где состоялся заключительный митинг. Главный специалист управления идеологической работы облисполкома И. В. Колбаско рассказал о значимости проведения акции, а также поблагодарил свислочан за добрые дела, которые воспитывают истинных патриотов. Быть преданными своей Родине, помнить о мужественных подвигах дедов и прадедов, развивать и преумножать достояние страны призывали молодое поколение заместитель председателя областного совета общественного объединения ветеранов Н. Л. Понизова и лидер районной ветеранской организации И. А. Трофимик.
Немеркнущий огонь  призвал быть верными  родной земле

 «Помните: чтобы зваться патриотом своего Отечества, необходима любовь, святая, жертвенная любовь к земле и людям, которые живут на ней. Огонь этой любви зажжен нашими славными предками, которые являются ярким примером беззаветного служения Родине», – говорилось в обращении участников акции «С лампадой Вечного огня» к жителям Свислоччины. Свислочане чтут и помнят: из года в год, из месяца в месяц, из недели в неделю, в будни и праздники несут к воинским захоронениям, местам боевой славы живые цветы. Так из поколения в поколение передают славные традиции земли свислочской.
Следующим эстафету областной патриотической акции примет у себя соседний Волковысский район. Завершится же она в июле 2014 года в городе  Гродно.         

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

День в пользу чистого воздуха