banner

Готовить зимние квартиры для буренок и не забывать о делах насущных

17 Сентября’12
1939

Готовить зимние квартиры  для буренок и не забывать  о делах насущных

 Осень началась для животноводов района с традиционного семинара-совещания. На этот раз он проходил на базе УСП «Совхоз «Вердомичи». На повестке дня — вопросы производства молока, осеменения телок, выращивания молодняка и подготовки ферм к зимне-стойловому периоду. В ходе семинара были посещены молочнотоварные фермы «Михалки», «Лашевичи», «Скреблы». «Сегодняшняя наша задача, — нацелил участников  семинара председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, — посмотреть, где мы недорабатываем».
Ферма «Михалки». Сегодня здесь доят 13,2 килограмма молока на корову (средний показатель по хозяйству — 14,3). «Чем кормите?» — поинтересовался О. М. Таргонский. Сено, которое было выложено на кормовой стол, излишней питательностью не отличалось. «Проблема в том, — заметил на это глава района, — что мы кормим КРС вслепую: что привезли, то и даем. А ведь на каждой ферме разработан необходимый рацион. Вот и соблюдайте!»
Второй момент, на который было обращено внимание руководителей хозяйств и специалистов, — скученность телят. Недоволен остался глава района внешним видом молодняка. Необходима четкая схема ветеринарных профилактических обработок новорожденных телят, укрепляющая витаминизация. В комплексе этих мероприятий — технология выращивания скота. И ей нужно следовать, чтобы в будущем иметь хорошую корову.
Ферма «Лашевичи». Здесь участникам семинара были продемонстрированы условия содержания телок воспроизводства. Положительно оценено качество корма, его хорошее измельчение.
Во время посещения МТФ «Скреблы» глава района снова вернулся к вопросам подкормки и витаминизации КРС. Было обращено внимание и на необходимость иметь возле каждой фермы посевы озимой ржи: на выпас. Здесь же, в Скреблах, участникам семинара был продемонстрирован коровник, готовый принять скот на зимовку.
Завершился семинар традиционным подведением итогов. Специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, проведшими накануне совещания объезд ферм, высказаны замечания по кормлению и содержанию КРС ряду сельхозпредприятий. Обсужден вопрос подготовки к зимне-стойловому периоду, который начинается уже через месяц. По требованию председателя райисполкома, до 1 октября все здания и помещения должны быть готовы к приему скота на зимние квартиры.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

О вариантах формирования государственной тарифной политики в области электроснабжения населения