banner

В прошлом – люди на болоте, ныне – жители агрогородка

04 Сентября’12
4941

В прошлом – люди на болоте,  ныне – жители агрогородка

 

Агрогородок Корнадь находится рядом с границей Гродненской и Брестской областей. Расположен в 50 километрах от райцентра
(г. Свислочь) и в 135 –
от г. Гродно. Корнадь входит в состав Новодворского сельсовета.
В агрогородке имеются учебно-педагогический комплекс, ФАП, комплексный приемный пункт, библиотека – центр эстетического воспитания, почтовое отделение, два магазина (продовольственный и промышленный).
В прошлом – люди на болоте,  ныне – жители агрогородка

 

Корнадь первой в районе получила статус агрогородка. Было это в 2005 году. Немного истории. Название местности пошло от слов «корчи», «коренья». Корнадь полностью была окружена болотами. Рядом и ныне находится один из уникальных природных объектов, вошедших в состав Национального парка «Беловежская пуща», – болото Дикое. Часть его в 1968 году объявлена гидрологическим заказником. Подобных болот в мире всего лишь четыре. Здесь находится водораздел Балтийского и Черного морей. Дикое – одно из крупнейших в мире низинных болот, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Этот болотный массив – ровесник египетских пирамид. Возраст Дикого – около шести тысяч лет. 
В прошлом – люди на болоте,  ныне – жители агрогородка

 

В Диком обитают 14 видов птиц, 2 вида млекопитающих, 13 видов насекомых и 14 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Из 1700 видов растений, произрастающих в Европе, около 680 нашли пристанище на этом сравнительно небольшом болотном островке.
В прошлом – люди на болоте,  ныне – жители агрогородка

 

В 70-х годах прошлого столетия часть территории болота была осушена и вошла в сельскохозяйственные угодья образованного здесь совхоза «50 лет Октября». В то время интенсивно шло строительство хозяйства. На мелиоративные земли съехались люди из разных уголков бывшего Советского Союза. Корнадь тогда была поистине интернациональным селом. В этот период и начал возводиться жилой сектор с не свойственными селу многоэтажками. Всего таких домов в Корнади 18, в них расположено 218 квартир. В строительство поселка были вложены большие средства. На площади сосредоточился весь набор объектов соцкультбыта: административное здание, Дом культуры, предприятия торговли и быта. За ними – многоквартирные дома, школа, ФАП. 
В прошлом – люди на болоте,  ныне – жители агрогородка

 

Деревня в 1979 году вошла в состав Новодворского сельсовета (до того была в Хоневичском).
Современная Корнадь – это красивый, привлекательный агрогородок, окруженный лесами и болотами. Уникальная природа, чистый воздух. В Корнади пустило корни не одно поколение. В 2008–2009 годах в хозяйстве за счет льготных кредитов построено 11 жилых домов усадебного типа.
В прошлом – люди на болоте,  ныне – жители агрогородка

 

В 2006-м агрогородок Корнадь обеспечен связью оператора Velcom.
Ныне в Корнади проживает 602 человека. Агрогородок полностью газифицирован. И это наравне с другими коммунальными услугами добавило комфорта местным жителям. Приданию статуса агрогородка предшествовало благоустройство улиц, реконструкция Дома культуры, комплексного приемного пункта, библиотеки, торговых точек, бани и других объектов. Немало средств потрачено на капитальный ремонт жилого фонда, отопительной котельной.
В прошлом – люди на болоте,  ныне – жители агрогородка

 

На территории агрогородка находятся молочнотоварная ферма «Корнадь» на 450 голов и ферма по выращиванию скота мясного направления (единственная в районе!), где содержатся коровы герефордской породы. С весны 2012 года эти производственные объекты в ходе реорганизации СПК «Корнадь» вошли в состав частного предприятия «Новый Двор-Агро».
В Корнади родился кандидат технических наук Сергей Васильевич Зданович. Тракторист совхоза «50 лет Октября» Владимир Иванович Савко награжден орденом Дружбы народов.
Агрогородок Корнадь связан с областным центром междугородным автобусным маршрутом Гродно – Корнадь.

Марина ЯНЮК
Фото Григория ШИРЯЕВА

 Корнадь начинается с благоустроенных коттеджей; В библиотеке; Новые домики усадебного типа; Приглашает сельский Дом культуры; Территория местной школы; Фельдшерско-акушерский пункт;  Центр агрогородка;

Предыдущая статья

Вовремя вспахать, чтобы в срок отсеяться