banner

Вердомичский ракурс

22 Августа’12
3050

Вердомичский ракурс

 Вердомичи – административный центр Вердомичского сельского Совета, центр унитарного сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Вердомичи». Специализация хозяйства – мясо-молочная с развитым производством зерна и кормов для нужд собственного животноводства.
Расположен в 15 километрах от райцентра.
В Вердомичах проживает 412 человек, 243 из которых трудоспособного возраста и 73 – несовершеннолетние.
Учреждения социальной инфраструктуры: учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа, библиотека, клуб, отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, комплексный приемный пункт, магазин, баня.  
Вердомичский ракурс

 Вердомичи – один из живописнейших уголков района. На южной окраине населенного пункта находится знаменитый Вердомичский парк, заложенный во второй половине XIX века графом Юлианом Толочко. Старинный парк с редкими породами деревьев, представляющими историческую ценность, является памятником садово-парковой культуры.
Название населенного пункта, по мнению историка В. А. Жучкевича, происходит от финской основы vavda (vavdavitas), в переводе означающей шептун, знахарь, заговорщик.
В 1897 году деревня Вердомичи относилась к Толочманской волости. Согласно переписи в ней насчитывалось 53 двора, 287 жителей. Рядом находилась усадьба помещика, в которой проживало 115 человек. Работали винокуренный завод и питейный дом (корчма). В 1905 году в деревне проживало 290 человек, на усадьбе – 50. Известно, что в 1912 году местные жители принимали участие в волнениях за лучшие условия жизни: крестьяне отказались от выплаты недоимки продовольственного сбора.
Вердомичский ракурс

 В истории Вердомичей оставил свой след и военный период 1941-1945 годов. Для увековечения памяти 59 земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и 23 мирных жителей, загубленных немецко-фашистскими захватчиками, в 1969 году на южной окраине деревни установлены стела и памятник – скульптура партизана и девочки.
Первый колхоз имени Димитрова с центром в д. Вердомичи был создан в 1949 году, впоследствии он вошел  в состав объединенного хозяйства имени Кирова. В 1959-м здесь был создан совхоз «Вердомичи». Новый этап в истории хозяйства наступил в апреле 2012 года, когда в состав УСП «Совхоз «Вердомичи» вошел сельскохозяйственный участок «Тиховоля», ранее являвшийся структурным звеном Национального парка «Беловежская пуща».
Вердомичский ракурс

 

Сегодня производственную базу сельхозпредприятия составляют молочнотоварные фермы «Скреблы», «Вердомичи», «Михалки», «Доброволя» и молочнотоварный комплекс в Доброволе на 500 голов КРС. Фермы по откорму крупного рогатого скота работают в Огородниках и Воробейках, доращивают телят в Михалках и Скреблах, воспроизводством дойного стада занимаются в Лашевичах и Праздниках. 
По итогам 2011 года сельскохозяйственное предприятие вышло на уровень производства 4700 кг молока от коровы, среднесуточный привес КРС составил 680 г. Получено 814 млн рублей прибыли, рентабельность с учетом государственной поддержки составила 17,4 %.
Славу Вердомичам приносят труженики совхоза. Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» удостоены директор совхоза П. И. Заяц, главный инженер В. П. Гавриленко, доярка Т. О. Конон. Орденом Ленина награждены директор совхоза П. И. Заяц, заведующие производственными участками П. Г. Дикевич и П. П. Козловский, орденом Трудового Красного Знамени – главный инженер В. П. Гавриленко, заведующие производственными участками В. С. Працкевич и П. П. Козловский, животноводы В. А. Живель и К. А. Шиманица.
Вердомичский ракурс

 Населенный пункт Вердомичи был преобразован в агрогородок в 2009 году. В ходе строительства реконструированы автоматическая телефонная станция, уличные электросети и низковольтные линии. Проведен текущий ремонт магазина товаров повседневного спроса, комплексного приемного пункта и отделения почтовой связи. Объектами строительства также стали автодорога Манчицы – Вердомичи – Лашевичи (0,75–2,8 км) и мини-полигон по захоронению твердых бытовых отходов. Большой фронт работ был проведен по ремонту школы, помещения амбулатории и административного здания УСП «Совхоз «Вердомичи».
Производственная база сельхозпредприятия за последние годы также заметно обновилась, произведено асфальтирование территории мехдвора. Машинно-тракторный парк представлен 9 зерноуборочными комбайнами, 3 кормоуборочными комбайнами, 4 энергонасыщенными тракторами МТЗ «Беларус-3022» и «Джон Дир», 18 тракторами других марок, 28 единицами автомобильной техники, другими агрегатами и прицепными механизмами.  1 августа 2012 года пущен в строй новый зерноочистительно-сушильный комплекс КЗСВ-30 «ЛидАрай».
В планах на 2013 год – строительство в Вердомичах нового животноводческого комплекса на 777 голов, реконструкция центральной мехмастерской, фермы по откорму КРС в Огородниках.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села с 2006 года были сданы в эксплуатацию 15 новых домов в Вердомичах и 5 – в Михалках. Улучшили свои жилищные условия не только работники хозяйства, но и участковый инспектор милиции, медики, работники торговли и образования.
Агрогородок Вердомичи газифицирован. Природным газом с 2011 года пользуются жители многоквартирного дома, в нынешнем году газ придет и в частные дома сельчан.
Жители Вердомичей любят свою малую родину и делают все, чтобы она еще уютнее и краше. Восемь лет назад деревня была названа призером областного смотра-конкурса по благоустройству сельских населенных пунктов. Неоднократно признавались победителями районного конкурса на лучшее сельское подворье семьи Л. В. Борис и Н. И. Артюшевского, О. В. и Н. А. Черкас. А семья С. В. и Е. Ю. Чмак стала победителем районного и призером областного этапов молодежного проекта «Властелин села».

Лариса САМАРИНА
Фото Григория ШИРЯЕВА

Предыдущая статья

Дружит с цифрами дружный коллектив