banner

Старание и труд выведут в победители

21 Июля’12
1392

Любой труд должен быть вознагражден, а труд передовой – в особенности. Поэтому в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства, производительности труда, использования имеющихся ресурсов сельскохозяйственных организаций разработаны условия соревнований за достижение высоких показателей. В списке поощряемых по итогам года – сельскохозяйственные организации, специалисты и работники, занятые на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, проведении полевых работ, в животноводстве. Рассказать об условиях соревнования мы попросили председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса А. И. КЛИМЧУКА.


– Анатолий Иосифович, учитывая то, что сегодня в центре внимания жатва, расскажите, как будет поощряться труд всех задействованных на уборке урожая?
– Сельскохозяйственные и иные организации (их филиалы) за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур награждаются Почетной грамотой райисполкома и денежной премией в размере 50 базовых величин. Главные агрономы, главные инженеры награждаются Почетной грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райкома профсоюза работников АПК и денежной премией или ценным подарком за 1 место в размере до 10 базовых величин; агроном (семеновод, агрохимик), заведующий мастерской (ремонтной), заведующий складом (семенным, фуражным) – в размере 5 базовых величин. Старшие комбайнеры и комбайнеры, намолотившие наибольшее количество зерна на условный комбайн при высоком качестве работ, награждаются Почетной грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райкома профсоюза работников АПК и денежной премией или ценным подарком (старший комбайнер – 10 базовых величин, комбайнер – 5). Водители, перевезшие наибольшее количество зерна от комбайнов, будут поощрены по группе автомобилей: на МАЗ, КамАЗ за 1 место – 7 базовых величин, за 2-е – 5 базовых величин; на ГАЗ/САЗ, ЗИЛ за 1 место – 5 базовых величин. Будут поощрены и лучшие машинисты звена на сушке и доработке зерна (подарок или премия в размере 5 базовых величин каждому).
Кроме того, в ходе уборочной кампании экипажи зерноуборочных комбайнов, первыми намолотившие тысячу, две тысячи тонн зерна по группам комбайнов, водители, первыми перевезшие тысячу, две тысячи тонн зерна по группам автомобилей, работники КЗС, первыми переработавшие соответствующие объемы зерна по группам сушилок, награждаются Благодарственными письмами и премиями.
– Какие критерии будут учитываться при определении победителей?
– Победитель – значит первый, тот, кто вложил максимум труда. Победителями районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, признаются старшие комбайнеры и комбайнеры, водители, которые по состоянию на 1 ноября 2012 г. добились высокой производительности при высоком качестве работ. В связи с различиями производительности зерноуборочных комбайнов, сроков их эксплуатации, урожайности в сельскохозяйственных организациях определение победителей будет производиться по максимальному условному намолоту зерна на комбайн. Определение победителей соревнования среди водителей, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов, проводится по максимальному условному количеству перевезенного зерна, среди операторов (работников) зерносушильных установок – по максимальному количеству переработанного условного зерна с учетом марки зерносушилки. Среди главных агрономов победителем признается тот, который обеспечил получение наибольшего выхода зерна на балло-гектар уборочной площади и валового сбора зерна. Среди главных инженеров – тот, который обеспечил наибольшую сезонную выработку на условный зерноуборочный комбайн при высокой технической готовности машинно-тракторного парка.
– Многое значат, наверное, и трудовая дисциплина, и соблюдение техники безопасности…
– Безусловно. Специалисты, работники сельскохозяйственных организаций, по вине которых имелись случаи срыва уборочных работ, нарушение трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, а также сельскохозяйственные организации, имеющие случаи травматизма с летальным исходом на работах, на премирование не выдвигаются.
Кроме того, в соревновании не принимают участие победители республиканского, областного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
Хочу пожелать аграриям высоких урожаев, успехов в труде.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

За порядок в нашем общем доме