banner

Родились в рубашке ... красной

08 Июля’08
2482

Родились в рубашке ... красной“Конкурсный отбор” на республиканскую выставку "Белагро-2008" в ЧУП "Новый Двор-Агро" прошли три телочки красной белорусской молочной породы в возрасте 3,5-4 месяцев. Их досматривает Валентина Альфонсовна Кладкевич. Как заметила бригадир молочнотоварной фермы “Новый Двор” Татьяна Петровна Мархалюк, сопровождавшая животных, “наши телочки были самыми красивыми”. К такому же мнению пришло компетентное жюри и наградило участников дипломом I степени. Кстати, новодворцы на выставке второй раз. В прошлом году в столицу возили нетелей красной породы, они были удостоены диплома III степени.

Вновь занялись разведением красной белорусской молочной породы коров в ЧУП “Новый Двор-Агро” после длительного перерыва три года назад. Число телок, родившихся от красных и красно-датских быков, в разные годы варьировалось по-разному, поэтому выявить какую-то закономерность сложно. Но, что известно совершенно определенно — с начала этого года родились семьдесят три телки. Двадцать пять из них — в “красной рубашке”.

Судя по количеству деловых предложений, поступивших на выставке, будущее определенно за этой породой. Животные поедают мало корма, не очень восприимчивы к маститу. В их молоке большой процент жира, много белка и мало соматических клеток, что сказывается на сортности продукта.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Где Ядвига Антоновна — там всегда порядок