banner

Французские семена дадут всходы на новодворских угодьях

28 Апреля’12
1769

Французские семена дадут всходы на новодворских угодьях

На полях частного предприятия «Новый Двор-Агро» кипит работа. Тут и там снует сельскохозяйственная техника. Активно ведутся работы по второй подкормке озимых культур, озимого рапса, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Продолжают усердствовать труженики хозяйства на севе яровых культур, которых на 27 апреля засеяно на 1768 га, что составляет 80 % от плана. В сельскохозяйственном предприятии уже завершен сев ряда культур, таких, как сахарная свекла (150 га), кукуруза на зерно (200 га), ранние яровые зерновые культуры (730 га), картофель (1 га).
В посадке «второго хлеба» активно участвовал механизатор Анатолий Якута. Он отвечал как за нарезку борозд, так и за посадку картофеля. Работы на небольшом участке, отведенном хозяйством под картофель, были выполнены за один день. Как сказал бригадир участка Михаил Сушко, расслабляться некогда, необходимо направить все силы на посадку картофеля населению. По завершению работ по нарезке борозд в хозяйстве будет произведен надел соток для населения.
В четверг кипела работа и недалеко от Сокольников на участке в 91 га. Здесь были задействованы три единицы техники. Одновременно в поле осуществлялся сбор камней, производилась культивация почвы, выполнялся сев кукурузы на зерно. На энергонасыщенном тракторе «Беларус 3022» с культиватором работал Сергей Баканач. Со своей задачей механизатор справлялся отлично. Не отставал от старшего коллеги Виталий Болбот. Он ловко управлял посевным агрегатом. Не считается молодой механизатор и с личным временем. Его рабочий день, как и у других работников, задействованных на весенне-полевых работах, начинается с восхода солнца и длится до позднего вечера.
Французские семена дадут всходы на новодворских угодьях– Работать нетяжело, – говорит Виталий. – Техника новая, усовершенствованная. В день засеваю до 30 га площадей. Сеялка точного высева, поэтому одной загрузки семян хватает на 10 га. Это дает возможность сэкономить время.
 Весь процесс работ на полях под контролем главного агронома Николая Ивановича Ширинги.
– На данном поле сеем кукурузу на зерно, используя французские семена сортов «матеус» и «кларина». До выходных участок будет засеян. Вообще, из яровых культур осталось закрыть 300 га кукурузы на зеленый корм, 50 га ярового рапса, а затем перейдем на сев гречихи, – подытожил Николай Иванович.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: С. Баканач и В. Болбот; А. Якута.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома