banner

Как заготавливаем корма

18 Июня’12
1287

Сельскохозяйственные предприятия района завершают заготовку кормов с трав первого укоса. В закромах хозяйств 33039 тонн сенажа, из них 29123 тонны заложено в сенажные траншеи и 3916 – в рулоны. Там, где травы скошены, ведется подкормка. Как осуществляются данные виды работ тружениками села, какие из хозяйств заслуживают похвалы, а кому следует подтянуться? Все точки над «і» расставил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Брониславович Пицко:
– Заготовка кормов с трав первого укоса близится к завершению. В лидерах ОАО «Хоневичи» и частное предприятие «Новый Двор-Агро», здесь заготовлено по 88 %, или, соответственно, 5259 и 7800 тонн сенажа к заданному плану. Если говорить о показателе на условную голову скота, то сельскохозяйственными предприятиями района заготовлено 5,5 центнера кормовых единиц на условную голову. Это плюс 0,5 центнера к аналогичному периоду прошлого года. Всего мы планируем заготовить кормов из трав 35593 тонны кормовых единиц, включая сенаж, сено, силос из кукурузы. Таким образом из расчета на одну условную голову должно получиться более 20 центнеров кормовых единиц.
На сегодняшний день 8,5 центнера кормовых единиц на условную голову уже имеется в ОАО «Хоневичи» и 7,9 – в частном предприятии «Новый Двор-Агро». Эти показатели в данных хозяйствах в несколько раз лучше прошлогодних. Не добирают в кормах СХФ «Ханчицы» и УСП «Совхоз» Вердомичи».
Кроме того, хозяйствам доведено задание заложить по тонне сенажа на дойную корову из однолетних трав (проса и зерносенажа). Травы первого укоса в этом году скошены раньше и уже ведется их подкормка, чтобы соответствующий урожай получить и из трав второго укоса. Надежды возлагаем и на погоду, чтобы подтянуть с заготовкой сена, которого на данный момент имеем только 892 тонны. Для сбалансированного питания крупного рогатого скота этого недостаточно.

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

О зиме думаем сегодня