banner

Кушать подано. А что в меню?

13 Июня’12
1269

Кушать подано. А что в меню?

Когда, как не в летне-пастбищный период, получать большое молоко?! Дело понятное, но… На этом «но» и было заострено внимание участников районного животноводческого семинара-совещания, проходившего на базе УСП «Совхоз «Порозовский».
Чтобы получить молоко, нужно прежде всего накормить корову хорошим питательным кормом. А начинается все с пастбища. Но не с такого, какое участники семинара увидели в Сокольниках. Стадо пасется по «лысой» траве. «Косите однолетние травы и кормите коров, – категорически высказался председатель райисполкома О. М. Таргонский. – Если не будем иметь нормальных пастбищ, не будем иметь и молока». Другую картину наблюдали в Новосадах. Второй день стадо паслось на зеленом густом пастбище-«однолетке». Но, как отметил председатель райисполкома, травы здесь уже перестояли и в травяной смеси мало бобового компонента.
На молочнотоварном комплексе «Порозово» удой на корову составляет 12–13 кг молока. Стоит задача к 1 августа выйти на среднеобластной уровень (свыше 17 кг). Маститы и заболевания копыт – основные причины, влияющие на низкую продуктивность. Главный ветврач района Г. И. Немчинович детально рассказал участникам семинара, как проводить профилактику данных заболеваний. Все зависит от правильного запуска коров, от их содержания. На первом плане и добросовестный подход к работе доярок, и работа ортопедического звена.
Кушать подано. А что в меню?Кроме названных заболеваний КРС, актуальна и гиподинамия. Животные ограничены в движении, что приводит к уменьшению циркуляции крови. Как выход – строительство скотозагона, чтобы животные имели возможность находиться на свежем воздухе, или организация прогулок для стада на несколько километров.
УСП «Совхоз «Порозовский» поставлен в пример по оборудованию выгулов, организации работы по заготовке сенажа. Не в каждом хозяйстве, как здесь, имеется стенд заготовки кормов. «Перерастает клевер, с каждым днем уменьшается количество в нем питательных веществ. Организуйте работы, как в «Порозовском», увеличив рабочий день с 7 до 21 часа, – обратился к участникам семинара О. М. Таргонский. – Не во всех хозяйствах сенажные траншеи трамбуют в ночное время. А это нужно делать, чтобы не загубить заготавливаемые корма. Специалисты райсельхозпрода ежедневно согласно графику для контролирования ситуации выезжают в хозяйства».
Кушать подано. А что в меню?Завершился семинар подведением итогов. Специалисты райсельхозпрода доложили результаты объезда ферм, проводившегося накануне. Затронуты вопросы ухода за молодняком, обезроживания телят, санитарного порядка в помещениях и выгулах, состояния пастбищ, а также благоустройства территорий, в частности, их подкашивания. Санитарный день на фермах никто не отменял, надо платить людям за эту работу, и будет порядок, уверен глава района.
В завершение семинара состоялось традиционное чествование руководителей хозяйств за достижение заданных показателей по валовому производству молока. Второй месяц подряд в этом соревновании отличился филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат».

Марина ЯНЮК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: участники семинара в Новосадах; Г. И. Немчинович рассказывает о профилактике заболеваний КРС; у стенда заготовки кормов.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома