banner

Хорошо там, где пробуют новое

30 Мая’12
1864

Хорошо там, где пробуют новое

Когда речь заходит о технологии организации пастьбы скота, на первый план выходит хозяйство УСП «Совхоз «Порозовский». А технология в том, что здесь применяются все правила фронтальной пастьбы. Этот метод здесь опробован четыре года назад и сегодня имеет свои преимущества. Судите сами: если ранее ферма доила на корову 7 литров молока в сутки, то ныне – 18. Чем же этот новый способ пастьбы (хотя для УСП «Совхоз «Порозовский» он стал уже привычным) отличается от обычного? Например, в Новосадах, где пасется 160 голов дойного стада, на 5–6 метров каждый час переносится электропастух. Животные имеют возможность поедать все новый и новый травостой.
– По технологии «в клетке» травянистая растительность в основном вытаптывалась животными, – поясняет главный зоотехник хозяйства Виктор Владимирович Левончук. – Ныне такого нет. Каждый метр пастбищной площади расходуется эффективно. В день коровами поедается трава на площади полтора-два гектара.
А пастбища в «Порозовском» хорошие! Если благоприятный год, теплый и дождливый, то травостой восстанавливается после первого выпаса через 20 дней, после второго – 28. Плюс к сочным кормам сено, вода, соль с мелом (богатые микроэлементами) – и коровы чувствуют себя сытыми.
Виктора Владимировича такая организация пастьбы устраивает еще и тем, что пастухи более ответственно относятся к своей работе. Зарплата у них высокая – свыше трех миллионов рублей. Стараются, отрабатывают. Чем больше корова даст молока, тем больше денег в карман пастуха и доярки ляжет. Чем не стимул в работе?!
Вот и стараются пастухи Александр Александрович Парфимович, проработавший в этой должности десяток лет, Алексей Сергеевич Карнилович (четвертый сезон трудится) и Вадим Олегович Лесоцкий, пришедший только в этом году.
В «Порозовском», как и везде в районе, организована круглосуточная пастьба. Утренняя дойка начинается около девяти часов. В 11.00 коров выгоняют на пастбище, в 8 вечера – дойка. В 23.00 снова в поле. Ночью пастухам надо быть всегда начеку, и не только потому, что так надо: дикие кабаны наведываются, паника среди коров может начаться. Тогда поди справься с животными.
От чего зависят хорошие результаты в животноводческой отрасли? От добросовестности каждого на рабочем месте, уверен главный зоотехник хозяйства.

Марина ЯНЮК.

На снимке: А. А. Парфимович и В. О. Лесоцкий.

Предыдущая статья

В Занках будет новая МТФ