banner

Если следовать технологии

01 Мая’12
1936

Если следовать технологии

600 граммов прибавки молока на одну корову обеспечивают в ОАО «Акр-Агро». Мы посетили одно из пастбищ хозяйства, на котором осуществлялся выпас стада молочнотоварной фермы «Раневичи».
Здесь содержится 120 голов. Привыкание животных к пастьбе здесь начиналось с часовых прогулок с постепенным увеличением времени. Ныне буренки успели не только адаптироваться к новому режиму содержания, но и дали хорошую прибавку в молоке. Если на 10 апреля удой на одну корову на МТФ «Раневичи» составлял 12,8 кг молока, то на 27 апреля этот показатель увеличился до 13,8 кг.
Если следовать технологии– До утренней дойки животные получают необходимые концентраты, а также смесь силоса с соломой. По окончании ее, это примерно в половине одиннадцатого, коровам еще раз выдаются концентраты, они доедают оставшийся корм и идут в поле, – поясняет весь процесс кормления и содержания животных раневичской фермы зоотехник ОАО «Акр-Агро» Тамара Николаевна Хованская. – Первоначально выпас животных осуществлялся по озимой ржи фронтальным способом. Используя данный метод пастьбы, животные получали доступ к свежей траве, съедали ее равномерно, порциями, практически не вытаптывая зеленый корм. К двадцати часам стадо возвращается на ферму на вечернюю дойку, где снова получает концентраты.
Удои на корову напрямую зависят и от качественной работы пастухов. Их задача вовремя переставлять электроограждение и следить за наличием на пастбище воды, соли, мела. Если следовать технологииКстати, при фронтальной пастьбе задание у пастухов упрощается, им приходится переставлять только переднюю часть электропастуха. Нельзя обойтись на пастбище без грубых кормов, которые необходимы буренкам для нормального пищеварения и привыкания организма животного к сочным кормам. Все эти моменты четко отслеживаются скотниками Александром Степанчуком и Александром Осиевским.
С переходом на интенсивное пастбище животноводы раневичской молочнотоварной фермы во главе с заведующей Анной Павловной Лукша прогнозируют увеличение надоев.

Елена КЕДИК.

Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: А. Осиевский; А. Степанчук.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома