banner

10 лет усердного труда отводит Борис Линкевич на становление бизнеса

15 Апреля’12
1906

10 лет усердного труда отводит Борис Линкевич на становление бизнеса

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Спадчына-Плюс» по результатам работы за прошлый год отмечено Дипломом победителя в конкурсе «Лучший предприниматель 2011 года Гродненской области», а также почетным кубком из хрусталя с надписью «Лепшы прадпрымальнік года-2011”. Именно это и послужило поводом для нашей очередной встречи с руководителем фермерского хозяйства.
Немного предыстории. «Спадчына-Плюс» пополнило список крестьянских (фермерских) хозяйств Свислоччины 29 января 1999 года. Хозяйство возглавил бывший ветврач, индивидуальный предприниматель, а в будущем – один из учредителей ассоциации фермеров Гродненской области – Борис Евгеньевич Линкевич. В 2001 году руководителя хозяйства поддерживает фермер Александр Павлович Пац. С того времени уже свыше десяти лет они работают рука об руку, дополняют друг друга во всех делах, решают общие задачи, строят планы, одним словом, трудятся вместе на перспективу.


– Борис Евгеньевич, награду заслужить не так-то просто. Каким образом вам это удалось?
– Прежде всего, трудом. Показатели у нашего фермерского хозяйства хорошие, рентабельность составляет 70 процентов, заработная плата высокая. Кроме того, в хозяйстве постоянно создаются новые рабочие места, что немаловажно для нашего района.
– На чем специализируется хозяйство?
– На выращивании овощей, зерновых культур, а с недавних пор с Александром Павловичем начали заниматься животноводством, разведением свиней.
– Что подтолкнуло заняться дополнительным видом деятельности – свиноводством?
– Имеется хорошая кормовая база: мы достаточно выращиваем зерна, чтобы выкормить приличное поголовье свиней. Закупаем только необходимые добавки. Планируем расшириться в данном направлении. В ближайшей перспективе строительство здания для откорма свиней.
– Почему изначально главным направлением вашей фермерской деятельности было овощеводство?
– С чего-то же надо было начинать, чтобы создать первоначальный капитал, построить те же самые фермы.
– Что послужило отправной точкой в выборе дела вашей жизни: влечение к сельскому хозяйству, поиск заработка, профессиональные навыки, наследственность или другие факторы?
– С юношеских лет меня тянуло к земле. Образование получил с сельскохозяйственным уклоном – ветеринарного врача. После срочной службы в армии работал по специальности в колхозе им. К. Калиновского. Затем оформил индивидуальное предпринимательство. Этот вид деятельности не пришелся по душе. И только связав свою трудовую деятельность с земледелием, я нашел себя.
– Из года в год фермерское хозяйство набирает обороты, заявляет о себе не только в области, республике, но и за рубежом. Чем берете?
– Чтобы завоевать имидж среди покупателей, приобретаем новейшие элитные сорта семян. Работаем не только над количественными, но и над качественными показателями. Мы не раз убеждались, что современного потребителя интересует не только товарный вид продукции, но и его вкусовые качества.
Сегодня без внедрения современных технологий, равно как без литературы и науки, работать нельзя. Для этого участвуем в семинарах на базе передовых фермерских хозяйств, учимся у лучших фермеров. Последний семинар, который мы посетили, состоялся в Украине. К сожалению, не всегда мы можем использовать технологии земледелия зарубежных стран. Каждой стране характерны свои климатические условия, земли и многие другие факторы.
– Коль заговорили о землях, почему для развития фермерского хозяйства облюбовали гринковские угодья?
– В Гринках я работал. На базе этого хозяйства взял в аренду первые 20 га земли. Сейчас наши земли расположены на территориях двух хозяйств: филиала “Незбодичи” и УСП “Совхоз “Вердомичи”. Общая площадь, занимаемая фермерскими хозяйствами А. П. Паца и “Спадчына-Плюс”, составляет около 600 га.
– Машинно-тракторный парк хозяйства позволяет в сроки выполнить объем полевых работ?
– Вполне. Уже закончен сев яровых зерновых культур, практически готовы земли под овощи. На следующей неделе планируем приступить к посадке картофеля, под который отведена одна шестая часть занимаемых площадей.
– Состав работников у вас постоянен?
– В основном это постоянные кадры, проверенные временем. Это люди-универсалы, которые могут управлять любой техникой, выполнять разные поручения. Не секрет, что фермерское хозяйство всегда приветствует хороших специалистов. К сожалению, тех знаний, с которыми приходят трудоустраиваться механизаторы, сегодня недостаточно. Кроме удостоверения тракториста, работники должны иметь ответственность, владеть компьютером, разбираться в современной технике.
– Заработная плата в хозяйстве высокая. Но достаточно ли этого стимула, чтобы удержать работников?
– Кроме заработной платы, своим людям мы предоставляем полный социальный пакет: выделяем овощи, зерно, сажаем сотки, даем возможность оздоровиться в санаторно-курортных учреждениях.
10 лет усердного труда отводит Борис Линкевич на становление бизнеса– Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы не просто открыть дело, а успешно развивать его, как это делаете вы?
– Во-первых, прежде чем браться за какое-либо дело, нужно его знать. Во-вторых, чтобы получить отдачу от него, необходимы десять лет усердного труда. И обязательными условиями успешного бизнеса являются любовь к своему делу и вкладывание средств в производство, а не в крутые машины, шикарные дома и дачи. Эти капризы можно позволить себе только тогда, когда уверенно стоишь на ногах.
– Если повернуть время вспять, вы бы по-прежнему избрали фермерскую деятельность?
– Безусловно. Я иду на работу, как на отдых. От нее я получаю моральное удовлетворение.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пасха – нескончаемая радость!