banner

Ложатся травы в валки

11 Июня’08
2705

Ложатся травы в валкиО готовности кормоуборочной техники в сельскохозяйственном филиале “Ханчицы” позаботились заранее. Самоходные и навесные косилки вышли в поле, едва только выпала подходящая возможность. Отсюда и результат — первая строка в районной сводке по заготовке кормов. Уже скошено больше половины трав. Заготовлена почти тысяча тонн сенажа и 630 тонн силоса. Недавно начали заготавливать сено.

Ложатся травы в валкиПеред механизаторами, задействованными на уборке трав, ежедневно ставится задача — скосить не менее 16 гектаров. Справляются. Да и может ли быть иначе, если косовица для них дело неновое! Дмитрий Анатольевич Бобовик, Андрей Иванович Янучек, Николай Николаевич Гутовский давно работают в хозяйстве и не раз подтверждали свой профессионализм. То же можно сказать о Петре Романовиче Галасе и Казимире Ивановиче Шептуне. Они заняты сгребанием и подбором валков. Ложатся травы в валки

Ложатся травы в валки— Нынешний укос ничуть не хуже прошлогоднего, — говорит главный агроном хозяйства Сергей Иванович Шмыга. — Это обнадеживает, поскольку с поставленной задачей в 2007-м мы справились. Сейчас рассчитываем получить 3 700 тонн сенажа и 500 тонн сена. Корма, заготовленные в таком количестве, позволят прокормить все поголовье скота и оказать помощь хозяевам личных подворий.

Ложатся травы в валкиБольшие планы у агронома и относительно второго укоса. Если своевременно подкормить скошенные площади азотными удобрениями, то можно получить еще пятьдесят процентов от общего объема первого укоса.

В хозяйстве разработаны условия премирования за соблюдение технологии при закладке сенажных траншей. Требования несложные: точное количество консервантов, хорошая измельченность зеленой массы, трехдневный срок закладки, но от их выполнения зависит качество сенажа.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: на кошении трав работает А. И. Янучек, на сгребании валков — К. И. Шептун, на трамбовании траншеи — Н. А. Столик, на подборе валков — И. Ф. Равинский.

Предыдущая статья

«Это счастье – путь домой»