banner

Пусть музыка дарит вам радость

05 Января’12
1986

Пусть музыка дарит вам радость

Нарядными и взволнованными пришли первоклассники детской школы искусств на праздник, который был подготовлен специально для них, – посвящение в музыканты. По такому важному поводу в хоровом классе РДК собрались преподаватели и родители, чтобы стать свидетелями того, как маленькие будущие музыканты вольются в большой и дружный коллектив школы, где для них откроется прекрасный мир музыки, где они шаг за шагом будут постигать ее великие тайны, становиться достойными продолжателями добрых традиций храма музыки, который радушно открывает двери талантливым мальчишкам и девчонкам уже четыре с половиной десятка лет.

Итак, праздник начинается. Ведущая Г. В. Матешук приветствует собравшихся, делает небольшой экскурс во вчерашний день школы, рассказывает об успехах ее воспитанников, высказывая надежду на то, что и у нынешних первоклассников будет большое будущее, связанное с музыкой. С интересом слушают ребята о великих композиторах, о родословной музыкальных инструментов, о том, насколько важна музыка в жизни каждого человека.

Пусть музыка дарит вам радостьКонцертные номера пришли подарить как начинающие, так и уже состоявшиеся музыканты. В исполнении учащихся подготовительного отделения П. Кучмар и К. Бобовик прозвучала песня А. Гаврилова «Учите меня музыке». Пианистка, бывшая выпускница школы Виктория Кашлей исполнила «Ноктюрн» Ф. Шопена и пьесу Д. Кабалевского «Клоуны». Юная Кристина Ярошук подарила ребятам песню «Где музыка берет начало» Е. Крылатова. Юля Калач сыграла на скрипке «Маленький вальс» Д. Кёхеля. Трубачи А. Ярошук и К. Сухоцкий исполнили произведение Л. Бетховена «Волшебный цветок». Воспитанники хореографического отделения станцевали полечку. А потом на сцену вышел фольклорный ансамбль «Купалінка» и буквально заворожил зрителей виртуозным исполнением «Ошмянской кадрили» В. Грома. Чувствовалось, что юные музыканты уже успели стать одним целым, и в этом, несомненно, заслуга руководителя Т. К. Войтеховской. Это она сумела сплотить мальчишек и девчонок, увлечь их красотой народной музыки.

В тот день было еще много сюрпризов. В гости к первоклассникам приходили грустный Минор с веселым Мажором. Они загадывали загадки, проводили интересные игры, дарили призы. И, наконец, на праздник прибыл самый желанный гость – Дед Мороз с большим мешком подарков. Он поздравил юных музыкантов со вступлением в большую творческую семью, где для каждого откроется прекрасный неизведанный мир искусства.

Кульминационной точкой этого замечательного праздника стало исполнение «Гимна музыке» А. Ефремова. Вместе с первоклассниками его пели преподаватели и родители:

Так давайте вместе за руки возьмемся

И отправимся в чудесную страну,

Где к прекрасному искусству прикоснемся

И тайну музыки откроем не одну…

Посвящение в музыканты состоялось. И даже если эти мальчишки и девчонки не все станут великими профессионалами, прекрасная и величественная музыка навсегда останется с ними.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

На снимках: полька в исполнении юных танцоров; выступает ансамбль «Купалінка».

Предыдущая статья

Жыццёвае поле бабулі Міхаліны