banner

Новодворцам старания не занимать

22 Ноября’11
1329

Новодворцам старания не занимать

В частном предприятии «Новый Двор-Агро», четвертый год возглавляемом Владимиром Александровичем Демьянчиком, никогда нет проблем с выбором темы для газеты. Какую бы отрасль сельского хозяйства мы ни взяли, везде есть результаты, достойные стать примером для других.

Новодворцам старания не заниматьИтак, животноводство. За десять месяцев среднесуточные привесы по хозяйству составили 711 г (+5 к уровню прошлого года). На ферме «Новый Двор» — 737 г, в Студениках — 761 г (+21). Удой на корову за этот же период достиг 5 254 кг молока (+518 кг). В Новом Дворе — 5 177 кг (+531), на ферме «Студеники» — 5 440 кг (+488), что вывело ее в районные лидеры.

Даются такие показатели нелегко, ценой больших усилий всего коллектива и, конечно, бригадиров. На ферме «Новый Двор» это — Галина Викторовна Рычкина, а в Студениках — Елена Станиславовна Матейко. На личном примере они показывают, что трудолюбие и дисциплина решают все. Потому наверняка их фермы преодолеют к концу года 6-тысячный рубеж, а некоторые доярки обретут звание семитысячниц.

 

Новодворцам старания не заниматьО достижениях в растениеводстве рассказывает главный агроном хозяйства Николай Иванович Ширинга:

— В этом году нам удалось не только сохранить уровень валового сбора зерна, но и увеличить его. Большое внимание мы уделяем уборке кукурузы на зерно. С 225 гектаров намолотили нынче 2 959 тонн (вместе с зерновыми валовой сбор составил 7 182 тонны). Порадовал урожай картофеля: с гектара собрали по 244 центнера (в 2010-м — 150). Важную роль, конечно, отводим заготовке кормов. По сравнению с прошлым годом увеличили объемы сенажа и силоса — 5 830 (5 327) и 15 038 (9 339) тонн, соответственно. В следующем году на площади 91 га планируем заложить пастбища интенсивного типа. На данный момент мы полностью справились с поднятием зяби, заготавливаем и вывозим на поля органику, вносим калийные удобрения.

Ольга БУБЕНЧИК, Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: бригадир МТФ «Новый Двор» Г. В. Рычкина; МТФ «Студеники» по привесам и надоям лучшая в районе. В этом есть заслуга В. И. Ковальчук, Я. И. Базыльчик, Е. С. Матейко, А. С. Ковальчук, Е. А. Мархалюк; Н. И. Ширинга: «Мы на зиму запаслись».

Предыдущая статья

Молоко экстра-класса с порозовской пропиской