banner

Молоко экстра-класса с порозовской пропиской

22 Ноября’11
1710

Молоко экстра-класса с порозовской пропиской

Бесспорным лидером в продаже государству молока сортом экстра в нашем районе является УСП «Совхоз «Порозовский», а конкретно — построенный по современной технологии молочнотоварный комплекс «Порозово». Здесь содержится 780 голов дойного стада, 110 из которых сейчас в запуске. За десять месяцев текущего года комплекс сдал сортом экстра 91,8 % молока, что на 42,5 % больше, чем в 2010-м.

И. о. начальника комплекса Татьяна Юрьевна Пугачевская называет несколько основных факторов, влияющих на сортность молока. Конечно, это соблюдение технологии при дойке коров. И до и после нее обязательно проводится индивидуальная обработка вымени животного одноразовыми салфетками. В этом вопросе самыми аккуратными и щепетильными считаются операторы машинного доения Раиса Зарифовна Туркевич и Татьяна Степановна Ланковская. После каждой дойки все молочное оборудование промывается тщательнейшим образом с применением дезинфицирующих средств. Исправность молокопровода под постоянным контролем слесарей Александра Константиновича Есько и Александра Ильича Гусака. Не менее важные требования — соблюдение установленных санитарных норм и грамотное ведение учетной документации. Как отдельный пункт можно выделить своевременное выявление и лечение больных коров. За это отвечают ветврач Михаил Николаевич Ковтун и гинеколог Ирина Ивановна Друть.

— С начала года наш комплекс продал государству 2 091 тонну молока экстра-класса. Если учесть, что килограмм его стоит 2 755 рублей, а молока высшего сорта — 2 379 рублей, просчитать выгоду хозяйства несложно, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Кроме того, и доярки, и слесари за молоко сорта экстра ежемесячно получают хорошую премию. Ее размер зависит от объема полученной продукции. Например, в октябре вдобавок к заработной плате доярки получили по 300 тысяч рублей, а слесари — по 400.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимке: слесарь молокопровода А. И. Гусак.

Предыдущая статья

В коллективе, на работе такие люди всегда в почете