banner

Хлеб на столе — праздник на селе

21 Ноября’11
1597

Хлеб на столе — праздник на селе

Ежегодно в ноябре, когда убран урожай и завершены полевые работы, труженики села, работники перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса отмечают свой профессиональный праздник. По традиции итоги работы за год подводит первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Васильевич Кудлаш:

— За десять месяцев в общественном секторе темп роста производства сельскохозяйственной продукции составил 102,9 %. Произведено ее на сумму 103 млрд рублей.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур без кукурузы в первоначально оприходованном весе составил 46,7 тыс. тонн при урожайности 30,8 ц/га. Превысить показатели предыдущего года по производству зерна сумели частное предприятие «Новый Двор-Агро», УСП «Совхоз «Великосельский», СФ «Ханчицы» и СПК «Корнадь».

Впервые в районе намолочено 19,8 тыс. тонн кукурузы при урожайности 100,3 ц/га. Наибольшая урожайность зерновых, включая кукурузу, достигнута в частном предприятии «Новый Двор-Агро» — 50,1 ц/га, ОАО «Акр-Агро» — 46,7 ц/га, филиале «Незбодичи» — 44,8 ц/га.

Валовой сбор рапса составил 3 тыс. тонн. С каждого гектара в среднем по району собрано только по 11,7 центнера маслосемян. Самым урожайным оказалось рапсовое поле в ОАО «Акр-Агро» — 16 ц/га.

При урожайности 386 ц/га собрано 44,4 тыс. тонн сахарной свеклы. В УСП «Совхоз «Вердомичи» урожайность корнеплодов составила 491 ц/га, в ОАО «Акр-Агро» и КСУП «Стракели» — более 450 ц/га.

 Больше прошлогоднего накопано картофеля, всего 3,4 тыс. тонн. Урожайность составила 192 ц/га. Наибольшая урожайность получена в КСУП «Стракели» — 336 ц/га, ОАО «Хоневичи» — 307 ц/га.

Неплохие результаты достигнуты в кормопроизводстве. Для общественного скота заготовлено 69,3 тыс. тонн к. ед. Травяных кормов заготовлено 36,6 тыс. тонн к. ед., или 111,6 %, что в расчете на условную голову составляет 21,3 ц к. ед. На заготовке кормов отличились частное предприятие «Новый Двор-Агро» (31,5 ц к. ед. на условную голову) и ОАО «Хоневичи» (24,9 ц к. ед.).

Определенных успехов мы добились и в отрасли животноводства. За десять месяцев произведено животноводческой продукции на сумму 53 млрд рублей, что на 4,9 % больше, чем в 2010 году. Производство молока в общественном секторе выросло на 4,9 %, на 5,3 % больше выращено скота. Увеличилась численность всех видов скота: КРС — на 2,2 %, свиней — на 1,9 %.

В хозяйствах района решаются вопросы по внедрению более прогрессивных технологий в животноводстве, растет количество ферм с беспривязным содержанием скота. Совершенствуется организация производства животноводческой продукции, улучшаются условия труда животноводов, ведется благоустройство территорий ферм.

Обеспечен рост продуктивности всех видов животных. Среднесуточные привесы КРС увеличились с 649 до 663 г, свиней — с 571 до 580. Более 700 г в сутки составляет прирост в КСУП «Стракели», СФ «Ханчицы», частном предприятии «Новый Двор-Агро», филиале «Незбодичи».

Средний удой от коровы увеличился на 115 кг и составил 3 926 кг. В частном предприятии «Новый Двор-Агро» надоено 5 239 кг молока на корову, в ОАО «Хоневичи» и СПК «Корнадь» — более 4 000 кг.

В сельхозорганизациях района продолжаются строительство, реконструкция и техническое переоснащение производственных объектов, обновляется машинно-тракторный парк. Инвестиции в основной капитал хозяйств района составили 51,6 млрд рублей. Приобретено 90 единиц различной сельскохозяйственной техники. Машинно-тракторный парк пополнился 7 энергонасыщенными тракторами, 16 зерноуборочными и 1 картофелеуборочным комбайнами, 1 кормоуборочным комплексом КВК-800.

Весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства вносят фермерские хозяйства. От общего объема продукции они производят 30 % овощей и 5 % картофеля. Крестьянско-фермерские хозяйства «Спадчына Плюс» и А. П. Паца в текущем году произвели более 5 тыс. тонн овощей и 2 тыс. тонн картофеля.

Сегодня, накануне праздника, мне бы хотелось сказать огромное спасибо всем труженикам сельского хозяйства за их вклад в общее дело, всем работникам организаций района, принимавшим активное участие в уборке выращенного урожая, а также ветеранам, которые и сейчас участвуют в производственной деятельности.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В хоре легендарного маэстро