banner

В хоре легендарного маэстро

19 Ноября’11
1378

В хоре легендарного маэстро

Меццо-сопрано свислочанки Раисы Грачевой (по мужу Сафроненко) покорило народного артиста СССР, известного дирижера, профессора Виктора Ровдо, и он предложил девушке работу в хоре Белорусского телевидения и радио. С того дня прошло уже три десятилетия.

Рая грезила музыкой еще со школы и потому, ни капельки не колеблясь, поступила в Минское музыкальное училище имени М. И. Глинки. Уже в 1975 году ее голос звучал со сцены Государственного театра оперы и балета БССР. А потом... Талант вкупе с трудолюбием (Рая всегда добросовестно учила хоровой репертуар) открыли ей двери в Белорусскую государственную консерваторию. Именно там ее и заприметил тогдашний художественный руководитель хора Белорусского радио и телевидения Виктор Ровдо. После успешной сдачи Раисой выпускных консерваторских испытаний он позвал ее в свой коллектив.

Петь в таком хоре было для артистки большим счастьем, настоящим подарком судьбы. Она жадно впитывала творческую энергию, знания, опыт великого дирижера и совершенствовалась. Это было удивительное время. Время полной самоотдачи работе и завоевания коллективом признания и известности. А они действительно пришли. Как же иначе?! Ведь Виктор Владимирович все свои силы направлял на то, чтобы сделать хор высокопрофессиональным. Свое исполнительское мастерство солисты по взмаху волшебной палочки дирижера демонстрировали в России, Словении, Германии, Польше, даже Ватикане... В августе 1990 года за значительные заслуги в развитии музыкального искусства хору было присвоено почетное звание «академический», а с 2001-го коллектив стал называться заслуженным. Усилий и труда, конечно, потребовалось много: репертуар включал в себя огромное количество произведений разных стилей, эпох и жанров. Но и удовлетворения от работы было не меньше.

Рожденный в 1931-м, академический хор Белгостелерадиокампании в этом году празднует свое восьмидесятилетие. И пусть его художественного вдохновителя уже нет в живых (Виктор Ровдо ушел из жизни в 2007-м в возрасте 86 лет), осталось в музыкальном искусстве то, над чем именитый деятель искусства работал более полувека. По-видимому, быть и хору долгожителем.

Наталья ТУРКО.

На снимке: хор Белорусского радио и телевидения, 1987 г. В первом ряду В. Ровдо (слева), Р. Грачева (справа).

Предыдущая статья

«Супер-стар» и «Памфлет» на ОНТ