banner

В СПК «Корнадь» техника на линейке готовности

14 Ноября’11
1786

В СПК «Корнадь» техника на линейке готовности

Уже несколько лет подряд, когда речь заходит о готовности техники к зиме, инженерная служба райсельхозпрода ставит в пример небольшое, но в этом плане действительно образцовое хозяйство — СПК «Корнадь». На машинном дворе здесь всегда исключительный порядок. Наверное, потому, шутят во время проверок представители облтехнадзора, что руководит сельхозпредприятием женщина. Да, Люция Станиславовна Рукша любит порядок во всем.

И все же, чтобы мнение было объективным, мы решили лично убедиться в справедливости высокой оценки. Небольшая экскурсия по территории машинного двора, сопровождаемая комментариями главного инженера Сергея Сергеевича Талая и инженера-механика Виктора Леонидовича Турока, — и все становится на свои места. Как и та техника, которую довелось увидеть.

— Под навесом, — рассказывают специалисты, — хранится то, что понадобится уже только весной: прессы, опрыскиватели, прицепная техника. Правда, навозоразбрасыватели, для которых тоже отведено место, еще в работе.

В СПК «Корнадь» техника на линейке готовностиДальше идем в боксы: от количества ворот рябит в глазах, но заглядывать в каждый нет смысла, тем более, что все они под надежным замком. Здесь хранится сложная техника — пять зерноуборочных комбайнов и один кормоуборочный. Выглядят так, как будто только что сошли с конвейера. Каждая единица поставлена на колодки, все, что подлежит коррозии, смазано и покрашено. В сторонке — готовые хоть завтра в работу навесные и прицепные механизмы. Это постарались механизаторы, закрепленные за данной техникой. Их всего-то в хозяйстве шестнадцать человек, и сейчас они работают на тракторах.

Из огромного перечня подготовительных работ запоминаю немногое: «…почистить загрузочные шнеки, элеваторы, достать решета, загерметизировать двигатель». Выяснив, что принцип действий всегда один и тот же, интересуюсь, есть ли способ как-то поощрить тех механизаторов, которые со своей задачей справились лучше других. Оказывается, есть. За полную качественную подготовку техники им положена премия. От каждого по способностям, каждому по заслугам. Кого-то, говорит главный инженер, приходится и наказывать рублем. Дисциплина прежде всего. Потому и укладываются в СПК «Корнадь» в разработанный график. Понимают, что твою работу никто другой за тебя не сделает.

И за личным примером далеко ходить не надо. На машинный двор, отработав на ферме, приехал помыть погрузчик Сергей Владимирович Савко. Он в хозяйстве уже двадцать пять лет и всегда был и остается примером для других. Человек ответственный, безотказный, исполнительный. Ему и комбайн можно доверить, и с трактором он справится.

— Если уж работать, так в полную силу, — считает механизатор. — Нельзя все пускать на самотек, так никогда толку не добьешься.

Простая истина, которой придерживается и его коллега Геннадий Михайлович Никончук, комбайнер и водитель по совместительству. Да и вообще, все механизаторы в Корнади дружны, помогают один одному, поддерживают. Может, потому и идет работа в лад.

Сейчас перед инженерной службой хозяйства стоит задача создать ремонтные бригады, которые займутся устранением неполадок в поломанной технике. Здесь уж придется попотеть и механизаторам, и сварщикам, и слесарям. Но оно того стоит, ведь хорошо сохраненная техника прослужит дольше. А когда новых единиц немного, это особенно ценится.

Ольга БУБЕНЧИК.

Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: механизатор С. В. Савко: «Аккуратность уважаю»; инженер-механик В. Л. Турок и главный инженер С. С. Талай: «Техника поставлена на хранение под навесы.

Предыдущая статья

Волейбол дал старт спартакиаде работников образования