banner

Сахарная свекла — на комбинат

04 Октября’11
1501

Сахарная свекла — на комбинат

Посевы сахарной свеклы в филиале «Незбодичи» в этом году были увеличены наполовину и занимают сейчас на трех полях 150 гектаров. Эта сельскохозяйственная культура оказалась довольно рентабельной (9 процентов в 2010 году), и потому решение заниматься выращиванием сладких корнеплодов стало логичным. Отправляя весь собранный урожай на Скидельский сахарный комбинат, сельчане получают не только заслуженную плату за труд, но и столь необходимые для животноводства жом и патоку. Это позволяет полностью снять проблему сахара и сочных кормов в рационе крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.

Уже убрано 34 процента площадей. Урожайность сахарной свеклы — 400 центнеров с гектара (наравне с ОАО «Акр-Агро» самая высокая в районе). Сахаристость — 16,5 процента (превышает базисную на 0,5 процентов), однако и это еще не предел.

— Четвертый год мы сотрудничаем со швейцарской фирмой, поставляющей нам несколько сортов семян, — рассказывает главный агроном хозяйства Андрей Ростиславович Михнюк. — За все это время у нас не возникало вопросов ни по качеству посевного материала, ни по урожайности культуры. Тем не менее, сами понимаете, что без соблюдения всего комплекса агрохимических и агротехнических мероприятий к действительно высоким показателям не прийти. У нас же есть пока проблемы с проведением защитных работ, что в следующем году обязательно будет учтено.

Уборка сахарной свеклы ведется механическим способом. Комбайн «KLAINE», арендуемый в ОАО «Гринки», успевает убирать урожай и на своих землях, и на соседских. На особо сложных участках для доработки корнеплодов привлекаются сезонные рабочие.

Вот так общими усилиями на сахарный комбинат уже отправлено свыше 1 700 тонн свеклы. В целом в Скидель планируют отправить около 6 тысяч тонн сладких корнеплодов.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимке: главный агроном А. Р. Михнюк на поле сахарной свеклы.

Предыдущая статья

«Кресту Твоему поклонимся, Владыко...»