banner

«Кресту Твоему поклонимся, Владыко...»

01 Октября’11
1567

«Кресту Твоему поклонимся, Владыко...»

В Божественной Литургии по случаю великого церковного праздника Воздвижения Креста Господня принял участие Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский. Прихожане Свислочского храма вместе с отцом Сергием встречали Владыку, ожидая его благословения и спасительной молитвы.

Этот праздник совершается в память обретения Честнаго и Животворящего Древа Креста Господня равноапостольною царицею Еленою (326 г.), а с VII века с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629 г.).

«Кресту Твоему поклонимся, Владыко...»Богослужение этого дня отличалось особой торжественностью. Благоговейно склоняли головы прихожане, когда, воздавая Кресту чествование, под сводами храма звучал стих: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»

По традиции с напутственным словом обратился к верующим Преосвященнейший Артемий: «Что такое Крест для каждого из вас? Готовы ли вы принять его безропотно и достойно пронести через всю жизнь? Господь ничего не дает просто так. Блага и награды всегда чередуются с испытаниями и страданиями. Истинный христианин должен быть к этому готов. Крест — это путеводная звезда на дороге, ведущей к Богу. Принимайте его с трепетом и должной благодарностью».

«Кресту Твоему поклонимся, Владыко...»«Крест — свидетель Божией любви и нашего непонимания этой любви!.. Мир, как храм, увенчан Крестом Божия смирения, Божией любви, Божией молчаливой силы и заботы о грешниках. Зло погибает от одного воззрения на Крест. Это выход из зла для каждого человека в мире. Хочешь выйти из зла, освободиться от несовершенства — возьми крест…» — так писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховский). Прислушаемся же ко всему вышесказанному, чтобы обрести душевный покой и прийти к единению с Господом.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Все равно творите добро