banner

Тают ряды на глазах

19 Сентября’11
1952

Тают ряды на глазах

К середине недели пять сельхозпредприятий из одиннадцати, занимающихся выращиванием картофеля, приступили к его уборке. Самая большая площадь под «второй хлеб» отведена в УСП «Совхоз «Порозовский» — 35 гектаров (в прошлом году было 27). Здесь на одном из полей мне довелось побывать в послеобеденное время.

Фронт работы, ловя каждый погожий момент, обеспечивают две копалки. Казалось бы, рядов, усыпанных желто-красными клубнями, не сосчитать. Но при таком количестве помощников — две Порозовские, Сокольникская и Новодворская школы, Волковысский центр занятости населения — они тают на глазах. Работают люди добросовестно, стараются, и груженые машины одна за другой вывозят собранный урожай с поля.

Тают ряды на глазах— По нашим прогнозам урожайность картофеля, конечно, должна была быть выше, — рассказывает исполняющий обязанности главного агронома Сергей Васильевич Кологрив. — Подвели погодные условия, потому сегодня имеем около 150 центнеров с гектара. В целом, по качеству клубни неплохие, но встречаются частично пораженные гнилью. Это, к сожалению, может сказаться на сохранности урожая. Однако, — поясняет он, — в хозяйстве есть специальное хранилище, где созданы все необходимые условия для надлежащего хранения выращенного урожая. И ответственные лица сделают все возможное, чтобы потери были минимальными.

Тают ряды на глазахУбирая до двух гектаров в день, взрослые и школьники к вечеру среды накопали 75 тонн картофеля. При таком темпе и хорошей погоде на все уйдет не больше двух недель. На семена в хозяйстве планируют оставить 240 тонн картофеля, в следующем году придется засевать такую же площадь. Остальное пойдет на нужды совхоза, переработку, обеспечение школ, детских садов и больниц. Если говорить о сортах, то уже давно в УСП «Совхоз «Порозовский» выращивают «скарб» и только второй год «блакіт».

Пока уборка картофеля только на начальном этапе. Сейчас главное — темпы и качество. Ну и, конечно же, погода.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Как устроиться на работу иностранцу