banner

Как устроиться на работу иностранцу

19 Сентября’11
3317

Привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства нанимателями Республики Беларусь для трудовой деятельности осуществляется на безлицензионной основе.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» от 30.12.2010 года № 225-З, который вступил в силу в июле 2011 года, получение лицензии на данный вид деятельности необходимо в случае привлечения 10 и более трудящихся-мигрантов.

Иностранец имеет право осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь только при наличии специального разрешения, порядок выдачи которого определен постановлением МВД Республики Беларусь от 23.11.2004 года № 264 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь».

За получением специального разрешения нанимателю необходимо обратиться в управление по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома (г. Гродно, ул. Карбышева, 3).

Наниматель должен знать, что иностранцу может быть отказано в выдаче специального разрешения, если он ранее привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства и не истек срок, по окончании которого лицо считается не привлекавшимся к административной ответственности (1 год с момента исполнения наложенного взыскания).

Для получения специального разрешения нанимателем предоставляются следующие документы:

- копия национального паспорта трудящегося-мигранта, заверенная нанимателем (с переводом);

- платежное поручение либо квитанция об уплате государственной пошлины в размере 5 базовых величин;

- заявление нанимателя о выдаче иностранцу специального разрешения.

При заполнении заявления обосновывается необходимость найма, так как иностранец принимается на работу в том случае, если нет возможности привлечь к осуществлению трудовой деятельности гражданина Республики Беларусь. Обязательно указывается проблема, которая возникает у нанимателя при наличии вакансии. В связи с этим наниматель изначально должен обратиться в территориальное (районное) подразделение по труду, занятости и социальной защите населения с запросом о возможности обеспечения необходимым специалистом из числа граждан Республики Беларусь. Если имеется возможность обеспечить нанимателя необходимым специалистом, в выдаче специального разрешения будет отказано.

Решение о выдаче специального разрешения принимается в течение 15 дней. До получения специального разрешения иностранец не имеет права работать.

Наниматель заключает с трудящимся-мигрантом трудовой договор (который в течение месяца регистрируется в УГиМ УВД), после чего обязан оформить иностранцу разрешение на временное проживание в территориальном подразделении по гражданству и миграции, заключив договор найма жилого помещения по месту регистрации иностранца. Документы подаются не самим иностранцем, а представителем нанимателя по доверенности.

Иностранец обязан проживать по месту регистрации, а в случае изменения места временного проживания иностранца наниматель обязан предоставить в ОВД документы, подтверждающие возможность проживания по предполагаемому месту для внесения изменений в разрешение на временное проживание.

За несоблюдение данных требований как иностранец, так и наниматель несут административную ответственность в соответствии со статьей 23.55 КоАП Республики Беларусь.

В. ПОКУТНИК,

ведущий специалист группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД.

Предыдущая статья

Быстро и практично — все блюда на «отлично»!