banner

Давайте учиться на своих примерах и ошибках

16 Августа’11
1357

Давайте учиться на своих примерах и ошибках

Особенностью августовского животноводческого семинара, проходившего на базе УСП «Совхоз «Порозовский», стали его практичность и наглядность. Но если к тому, что на таких семинарах всегда можно чему-то научиться или, наоборот, увидеть, как нельзя делать, участники со временем привыкли, то с наглядностью (в данном случае это цветные фотографии, не требующие комментариев) ситуация иная. Однако обо всем по порядку…

За семь месяцев текущего года в УСП «Совхоз «Порозовский» удой на корову по сравнению с прошлым годом увеличился на 100 кг, на 100 г стали больше среднесуточные привесы. Однако ежедневный удой – 12,8 кг молока – сегодня на 500 г меньше, чем в 2010-м.

Давайте учиться на своих примерах и ошибкахНа молочнотоварной ферме «Сокольники», где содержится 415 голов КРС, из них 205 – дойное стадо, удой на корову составляет 13,3 кг молока. С начала года от одной коровы надоили 3 303 кг молока (+912 г). Это лучший результат по хозяйству. На 40 г увеличились среднесуточные привесы.

Переходя из помещения в помещение, председатель райисполкома О. М. Таргонский обсуждает с животноводами ряд насущных вопросов, делает существенные замечания. Например, телочки должны обязательно выходить на улицу, для их нормального развития просто необходимы солнечные ванны. Кормовые столы должны иметь такое покрытие, чтобы не повреждались вкусовые рецепторы у животных. В молочном блоке Олег Мечиславович неожиданно проверил санитарное состояние молочного оборудования. Чем вызван такой интерес? Результатом недавнего объезда ферм. Председатель райисполкома побывал на фермах УСП «Совхоз «Вердомичи» и ОАО «Гринки».

Давайте учиться на своих примерах и ошибках– Зашел в молочный блок на ферме «Вердомичи» и словно попал в магазин «Тысяча мелочей», – рассказывает Олег Мечиславович. – Чего там только нет: тряпки, пакеты, крышки… Колбы, через которые проходит молоко, закисшие, из сосковой резины выковыривается навоз. И после этого мы ожидаем, что у нас будет качественное молоко? Пусть мы не заасфальтируем все территории ферм, не выложим плиткой все кормовые столы, но эти элементарные вещи, не требующие серьезных затрат, мы сделать можем и должны. Люди ведь в коллективе работают прекрасные. Неужели девчата не поняли бы сути проблемы и не попытались ее решить? Другое дело, что собрания с людьми на фермах не проводятся, не хотят с ними говорить о том, как улучшить ситуацию.

Очередной объект семинара – молочнотоварная ферма «Горностаевичи». Общая численность поголовья – 520 голов, из них 167 – дойное стадо. Удой на корову составляет 15 кг молока. Здесь на поверхность всплывает еще одна проблема, характерная для ряда сельхозпредприятий района, это обезроживание скота. Побывав на строительстве выгульной площадки, участники семинара еще раз обсудили наиболее приемлемые ее размеры.

Давайте учиться на своих примерах и ошибкахПрактическое занятие, своего рода мастер-класс по обрезке копыт у животных специалисты провели на базе молочнотоварного комплекса «Порозово». Одна из проблем таких комплексов – болезнь копыт у коров. По этой причине выбраковывается до 50 % животных. На специальном станке все необходимые манипуляции проводятся в течение 30–40 минут. Да, работа кропотливая и требующая определенной сноровки. Но только так можно избежать серьезных проблем.

Подведение итогов началось с просмотра цветных фотографий (та наглядность, о которой говорилось выше). На них запечатлено то, что председатель райисполкома увидел на фермах ОАО «Гринки». К ферме «Калиновская» не подойти, не подъехать. На ферме «Романовцы» не работает система водопоения. В выгуле коровам негде прилечь. Корма из-за отсутствия кормового стола у животных прямо под ногами. Встает закономерный вопрос к тем, кто несет за это ответственность: что за отношение к своим обязанностям? Практику работы «лишь бы день до вечера» надо искоренять.

– Животноводство должно быть у всех на постоянном контроле. А у нас пока нет нормальной организации работы, – такова оценка ситуации Олегом Мечиславовичем. На устранение недостатков председатель райисполкома отвел три дня.

Давайте учиться на своих примерах и ошибкахНа вопросах, связанных с уборкой зерновых и зернобобовых, предстоящей посевной, заострил внимание начальник райсельхозпрода В. В. Кудлаш. Пока только два хозяйства в районе сразу после жатвы убирают с поля солому. Остальные должны сделать соответствующие выводы. Все, кому доведено задание, должны уже сейчас заниматься севом сурепицы и рапса (используя только сеялки СПУ, а не посевные агрегаты), обращая при этом внимание на качество пахоты и сева. До 28 августа на линейку готовности должны быть поставлены свеклоуборочные комбайны и картофелекопалки.

Итак, круг вопросов, требующих немедленного решения, обозначен. Насколько это дошло до сознания каждого, покажет следующий семинар.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: обратите внимание на качество корма; мастер-класс по обрезке копыт; вверху должна быть вентиляция; обсуждаются строительные вопросы; здесь будет выгульная площадка.

Предыдущая статья

Есть по 1 000 тонн на «Лексионе» и 1 300 — на МАЗе