banner

Если завтра дожди, потрудись сегодня, не жди

30 Июля’11
1906

 

Если завтра дожди, потрудись сегодня, не жди

 

Во второй половине дня во вторник поле с озимой пшеницей в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы» девять комбайнов (вся зерноуборочная мощь хозяйства) убрали за считанные часы. Как отметил главный агроном Сергей Николаевич Дешко, из пятисот гектаров, занятых этой культурой, уже убрано триста. Намолот составил 1 100 тонн зерна.

Учитывая, что перезимовали поля по-разному (оттого и урожайность разная), это неплохой показатель. Госзаказ по озимой пшенице практически выполнен. К слову, центровывоз в Ханчицах организован своими силами, благо транспорта хватает, а значит, расходы можно сократить.

Сегодня речь идет о том, чтобы за день по району убирать до 7 % зерновых.

– Цифра, – говорит прибывший на поле главный агроном райсельхозпрода Геннадий Брониславович Пицко, – вполне реальная. В Ханчицах так и работают. Могут и другие хозяйства: наличие техники, людей позволяет. Разве что в УСП «Совхоз «Порозовский» и ОАО «Хоневичи» объемы больше. – И, уже обращаясь к своему коллеге, добавляет: – Завтра обещают дожди. Значит, сегодня твои ребята должны потрудиться подольше.

– Сергей Николаевич, признайтесь, уговаривать комбайнеров и водителей приходится? – спрашиваю я, заранее предполагая ответ.

– Ну что вы, их с поля не прогнать. Уборка – это хорошая возможность пополнить свой семейный бюджет. Каждый старается, как может. Да вы сами посмотрите, – главный агроном протягивает мне листок с таблицей.

 

Если завтра дожди, потрудись сегодня, не жди

Это ежедневный экран соревнования (то, о чем не раз говорил накануне жатвы председатель райисполкома). Здесь каждый комбайнер видит свой намолот за день и с начала уборки, а водитель – перевезенные тонны зерна. В бесспорных лидерах среди экипажей комбайнов Дмитрий Анатольевич Бобовик и Дмитрий Сергеевич Скибицкий, намолотившие 219,8 тонны зерна. На втором месте – Андрей Иванович Янучек и Юрий Романович Титок (187,3 тонны). Третьими с намолотом 185,2 тонны идут Павел Эдуардович и Юрий Эдуардович Немец. У водителей также определилась тройка лучших: Чеслав Иванович Немец, перевезший 258,8 тонны зерна, Казимир Генрихович Лопошко (235,8 тонны) и Виктор Ильич Федорчук (227 тонн).

 

 

Если завтра дожди, потрудись сегодня, не жди

Несколько слов хотелось бы сказать еще об одном важном на уборке человеке. На машине прикрытия (в соответствии с требованиями пожарной безопасности) изо дня в день, пока комбайны ходят в поле, дежурит Василий Иванович Дикевич. И не просто дежурит, а помогает организовать процесс разгрузки зерна. Спросите каким образом? С высоты своей техники он видит, какой комбайн первым заполнил бункер, и направляет жестом к нему грузовую машину.

 

Закончив уборку озимых культур, комбайнеры пойдут на яровые. Начнется новый этап жатвы, а значит, будут новые герои и новые намолоты.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Ч. И. Немец; Д. А. Бобовик и Д. С. Скибицкий; В. И. Дикевич.

Предыдущая статья

«Сезон» краж велосипедов. Примите меры!