banner

В нормальном рабочем ритме

22 Апреля’08
2552
В нормальном рабочем ритме      Общая площадь, отведенная под яровые культуры, в филиале “Незбодичи” ОАО “Волковысский мясокомбинат” осталась на уровне прошлого года. Сев ранних зерновых культур уже завершен. В итоге пшеницей засеяно 70 гектаров, овсом — 20, ячменем — 190. В хозяйстве накоплен хороший опыт по выращиванию пивоваренного ячменя. Сейчас он занимает третью часть всех посевов данной культуры. К прижившемуся сорту “тюрингия” в этом году добавился новый — “баркс”.
      — С учетом структуры и плодородия наших почв лучшую урожайность дают овес и ячмень, — вводит в курс дела главный агроном хозяйства Андрей Ростиславович Михнюк. — Но планируя нынешнюю посевную, мы решили уменьшить площадь под овес и увеличить под ячмень и пшеницу. Дело в том, что последние две культуры наиболее востребованы в любых условиях.
      По данным на 14 апреля в филиале “Незбодичи” посеяли 202 гектара однолетних трав. Еще несколько гектаров — и это задание можно будет считать выполненным. В целом, хозяйство делает ставку на развитие производства мясо-молочной продукции, поэтому главная задача — вырастить дешевые корма. Для этого надо увеличить посевы многолетних трав. Так что уже на этой неделе здесь планируют заложить 30 гектаров семенников трав.
В нормальном рабочем ритме      — Посевная проходит в нормальном рабочем ритме, с точным соблюдением технологии процесса, — подводит итог А. Р. Михнюк.
      Главная заслуга в этом, конечно, механизаторов, объединившихся на время посевной в одно звено. Старшим здесь будущий агроном, а пока студент-практикант Гродненского аграрного университета Александр Васильевич Курило. Он устанавливает норму высева и следит за соблюдением технологии сева. Основную работу выполняют опытные механизаторы: на сеялке — Владимир Михайлович Русак, на культиваторе — Виктор Александрович Борель, за загрузку семян отвечает Михаил Степанович Кельник.
      На повторной подкормке озимых задействованы Иван Сергеевич Григолец и Василий Викторович Павлов. Они в своем деле настоящие профессионалы. То же можно сказать и о Викторе Михайловиче Калиновском, который внес 90 процентов минеральных удобрений под яровой сев. На “отлично” справились с заданием по закрытию влаги на полях Андрей Анатольевич Витрук и Виктор Александрович Заболоцкий.
      Пока готовился материал, в филиале “Незбодичи” завершали сев яровых зернобобовых. На 60 гектарах посеяли пелюшку и люпин.
Ольга БУБЕНЧИК.
На снимках: трудовое звено (слева направо) — А. В. Курило, В. М. Русак, В. А. Борель, М. С. Кельник; механизатор В. В. Павлов.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На первом плане — наведение порядка