banner

Комбайнеры рвутся в поле

25 Июля’11
1472

Комбайнеры рвутся в поле

Похоже, погода в этом уборочном сезоне решила поиграть с хлеборобами в кошки-мышки. Комбайнеры уже давно рвутся в поле, но из-за ночных дождей выходят на уборку в лучшем случае к обеду, а то и к вечеру. Понимают, что высокая влажность зерна чревата большими расходами топливно-энергетических ресурсов.

В ОАО «Акр-Агро» также осознают всю ответственность, возложенную на комбайнеров, водителей, звенья зерносушильных комплексов. Поэтому все организационные моменты решаются с ходу, нет вопросов со спецодеждой, средствами противопожарной защиты. Двухразовое горячее питание помогает труженикам полей восстанавливать силы, а в душевой и бане так приятно освежиться после жаркого дня.

– На счету каждая тонна зерна. Постепенно они собираются в десятки, сотни. Пока это начало уборки, но мы все ближе к заветной цели, – рассказывает главный агроном хозяйства Андрей Сергеевич Грицкевич. – К этому времени (среда, середина дня – прим. авт.) намолот по хозяйству составляет где-то 350 тонн зерна и 250 тонн маслосемян рапса. Учитывая, что убирать нам придется чуть больше 1 800 гектаров, объем выполненных работ невелик.

В том, что эта уборка будет сложной, пожалуй, никто не сомневается. Даже соблюдение всех технологических требований оказалось бессильным против капризов природы. И это совсем не тот случай, когда можно сказать, что отрицательный результат – тоже результат. Взять хотя бы яровой ячмень. Около 70 гектаров этой культуры пришлось заложить на сенаж. Причина? Затянувшаяся июньская жара не дала налиться колосу. Сейчас уборка ярового ячменя продолжается (10 % от задания выполнено), предполагаемая урожайность культуры – 37 центнеров с гектара.

Комбайнеры рвутся в поле– Нам бы две погожие недельки, и мы свою задачу выполним, – преисполнен оптимизма главный агроном. – На уборке задействован весь комбайновый парк, машин для перевозки зерна хватает, из пяти подготовленных зерносушилок полностью загружены работой только три. Комбайнеры сами рвутся в поле, иногда даже приходится сдерживать, чтобы зерно подсохло.

Тем не менее, это не помешало экипажу комбайна «Мега-208» – комбайнер Виктор Петрович Авсейко и помощник Дмитрий Сергеевич Грицкевич – намолотить 170 тонн зерна и занять в хозяйстве позицию лидера. Однако оказалось, что здоровую конкуренцию экипажу может составить ныне задействованный на уборке рапса Владимир Ильич Шишов. В прошлом году именно он намолотил больше всех зерна.

И все же прогнозировать какие-то результаты пока рано. Возможно, к середине жатвы определятся явные лидеры, а может, решит все финальное сражение за хлеб. Как бы там ни было, в «Акр-Агро» никому не надо напоминать, что чем весомей каравай, тем больше шансов попасть на республиканские «Дажынкі».

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: экипаж-лидер: В. П. Авсейко и Д. С. Грицкевич; на комбайне семейный дуэт – отец и сын Гончаруки.

Предыдущая статья

Многоликая Карина