banner

Содержать коровку для себя и для государства

22 Июня’11
1703

Содержать коровку для себя и для государства

Подведены итоги районного соревнования по закупу молока у населения. На общем собрании состоялось чествование лучших молокосборщиков и молокосдатчиков, а также сельсоветов и хозяйств, обеспечивших рост закупа молока на одну корову.

На протяжении нескольких лет наблюдается тенденция снижения производства продукции в личных подсобных хозяйствах граждан. Причина — в сокращении числа сельских жителей, старении деревни. В то же время молодые семьи не спешат обзаводиться подсобным хозяйством.

Как рассказала главный специалист отдела организации производства райсельхозпрода Т. Р. Балюк, численность поголовья коров в частном секторе в целом по району за прошлый год снизилась на 114 голов. Такая же ситуация во всех районах области.

Анализ показывает, что почти в половине населенных пунктов Свислоччины в личных подсобных хозяйствах граждан нет ни одной коровы. Даже в таком большом агрогородке, как Хоневичи, где 212 домохозяйств. Наибольшее количество коров насчитывается в Корнади — 66 голов.

В 2010 году закуп молока на корову составил 2 716 килограммов (+5 к уровню прошлого года). Увеличился этот показатель в филиале «Незбодичи», СУ «Тиховоля», УСП «Совхоз «Порозовский».

Не снимается со счетов и уровень организации закупа молока, работа молокосборщиков. Кстати, их количество сократилось с 22 до 14.

О снижении объемов заготавливаемого молока говорил начальник сырьевого отдела ОАО «Беллакт» С. В. Карасев. Перерабатывающее предприятие интересуют не только количество, но и качество закупаемого продукта. Этим и объясняются случаи возврата молока. Качество его зависит от скорости охлаждения. Над этим надо работать, акцентировал внимание специалист «Беллакта». Продукция предприятия поставляется в Россию, Венесуэлу, Вьетнам, поэтому, чтобы конкурировать на международном рынке, ему нужно держать марку. Отсюда и строгий подход к качественной составляющей закупаемого молока.

У молокосборщиков есть к предприятию вопросы, вызванные недостачей молока. Расходятся цифры закупленного у населения продукта и поступившего на предприятие. Решить проблему председатель райисполкома О. М. Таргонский предложил путем проведения рейдов. Присутствие специалистов при сборе продукта и при сдаче его на предприятие во многом должно прояснить ситуацию.

Как организован закуп молока в Незбодичском сельсовете и как осуществляется поддержка личных подсобных хозяйств, рассказала председатель сельисполкома М. Ф. Качко. Люди чувствуют поддержку со стороны и местной власти, и сельхозорганизаций. Не возникает вопросов с обеспечением сеном, соломой, зерном. Телята сдаются непосредственно в хозяйства. Те, кто изъявил желание обзавестись буренкой, могут обратиться в сельхозорганизацию. На сегодняшний день на территории сельсовета в частном секторе имеются 98 коров.

Победителями районного соревнования за достижение лучших результатов в организации закупа молока у населения признаны Незбодичский сельский исполком, Порозовский поселковый и Добровольский сельский исполкомы. Среди сельхозорганизаций — филиал «Незбодичи», ОАО «Гринки», УСП «Совхоз «Порозовский».

Поощрены денежной премией и молокосборщики, обеспечившие наибольший валовой закуп молока у населения. Среди них А. Т. Иосько (СПК «Корнадь»), Н. А. Козловская (ОАО «Гринки»), Б. К. Матвейчик (УСП «Совхоз «Порозовский»), Н. И. Здановская (филиал «Незбодичи»).

Среди молокосдатчиков в числе награжденных С. Ф. Заборовский (филиал «Незбодичи»), З. А. Казимирчик (ЧП «Новый Двор-Агро»), Т. И. Бурак (СПК «Корнадь»), В. И. Гойлик (УСП «Совхоз «Порозовский»), Н. В. Хамицкая (СПК «Корнадь»), Н. И. Ширинга, М. М. Янюк (ОАО «Акр-Агро»).

— Ваш труд не останется без внимания и в дальнейшем, — заверил присутствующих председатель райисполкома О. М. Таргонский.

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Наш долг — оправдать доверие