banner
Косить и косить — значит, с кормами быть
11:10 01 Июня’11
1243

Косить и косить — значит, с кормами быть

Столько техники и людей, задействованных на косовице, как в сельскохозяйственном филиале «Ханчицы», увидеть доводится нечасто. Работа кипит и на сенокосе, и рядом с фермой, где сенаж легким вращением обмотчика превращается в гигантскую капсулу.


– Травостой нынче не самый лучший, – признается главный агроном хозяйства С. Н. Дешко. – Сказалась холодная весна. Тем не менее, косим мы в усиленном режиме: с утра до позднего вечера. Скошено 300 гектаров трав первым укосом, это 50 процентов к плану. Заложили 1 100 тонн высококачественного, с большим содержанием белка сенажа в упаковке. За день до 250 рулонов выходит.

Косить и косить — значит, с кормами бытьВ Ханчицах есть чему поучиться на заготовке кормов. Скошенные травы (бобовые с примесью злаково-бобовых) подвяливаются, сгребаются, прессуются и обматываются пленкой в сжатые сроки. Действуя четко по технологии, кормозаготовители гарантируют стопроцентное качество и поедаемость сенажа. А с двух-трех укосов его заготовят в достатке.

Косить и косить — значит, с кормами бытьТеперь технологическая цепочка в лицах. Да, их немало. Но благодаря этому держится высокий темп косьбы без снижения ее качества. На косилках весь световой день работают Николай Николаевич Гутовский и Юрий Евгеньевич Крупчик. Загребает травы в валки Казимир Иванович Шаптун. Ведут счет зеленым рулонам на пресс-подборщиках Иосиф Францевич Равинский и Виктор Мечиславович Яскевич. За погрузку отвечает Андрей Иосифович Равинский, за разгрузку – Виталий Евгеньевич Лапошко. Перевозят рулоны Тадеуш Станиславович Лапошко, Павел Иосифович Колоша и Борис Антонович Жук. На обмотчиках ловко «окручивают» сенаж Петр Романович Галась и Дмитрий Анатольевич Бобовик (кстати, его и в косьбе могут задействовать, когда время поджимает).

Косить и косить — значит, с кормами быть– Мы упаковываем сенаж уже несколько лет, принципиально отказавшись от его закладки в траншею. Так сохраняется качество корма, а это, согласитесь, главное. Опыт в этом деле у нас богатый. А то, что столько техники и людей привлекли, так есть ресурсы, почему их не использовать, – подытоживает главный агроном. И то верно, ведь только действие порождает результат.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: В. М. Яскевич; В. Е. Лапошко; К. И. Шаптун.

Текст: admin

Предыдущая статья

И нотки грусти в трели школьного звонка