banner

Пошел «сенаж в упаковке»

24 Мая’11
1902

Пошел «сенаж в упаковке»

Филиал «Незбодичи» первым в районе начал заготовку сенажа. Косилка в поле вышла уже 11 мая. Заготовлено свыше 80 тонн этого ценного корма по технологии «сенаж в упаковке».

— Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержания кормовых единиц и сырого протеина, — рассказывает директор хозяйства Денис Николаевич Носевич. — Поэтому мы стараемся успеть убрать травы в фазу колошения, что обеспечит в одном килограмме сенажа до 16 % сырого протеина. Это будет способствовать росту молочной продуктивности коров. Не придется тратить средства на приобретение дорогостоящего шрота, чтобы восполнить отсутствие в кормах достаточного количества белка.

Пошел «сенаж в упаковке»Еще один плюс в том, что в хозяйстве применяют технологию закладки сенажа в вакуумной упаковке, что позволяет получить полностью сбалансированный корм и обеспечить его стопроцентную сохранность.

Пошел «сенаж в упаковке»Как сообщил руководитель хозяйства, со следующей недели планируют заняться закладкой сенажной траншеи, и тогда на травяные поля выйдут еще две косилки. Пока же работает одна. На ней, несмотря на то, что впервые доверили такую технику, хорошо справляется молодой механизатор Сергей Николаевич Козловский. Ворошение производит недавно пришедший из армии его брат Виталий. Парень до службы освоил трактор, и теперь ему, по словам бригадира производственной бригады А. В. Качко, доверяют самую ответственную и скрупулезную работу: чуть ранее — посев свеклы, а теперь и ворошение.

Пошел «сенаж в упаковке»На граблях занят механизатор Василий Викторович Павлов, на прессе — Андрей Владиславович Казимирчик и Виктор Михайлович Калиновский. Обмотку рулонов поручили Михаилу Михайловичу Калиновскому. Погрузку их осуществляет Виктор Александрович Заболоцкий. Это та команда, на которую надеется руководство хозяйства. Ведь косовица только в разгаре. По подсчетам экономистов потребность хозяйства в сенаже составляет 4 500 тонн, в сене — 300 тонн. Уже скошен 81 гектар трав первого укоса из 445. Кормозаготовители надеются, что ни техника, ни погода не подведут.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Д. Н. Носевич: «Корма должны быть качественными»; Сергей Козловский; Александр Качко; Виталий Козловский.

Предыдущая статья

Совещание в режиме видеоконференции