banner

Совещание в режиме видеоконференции

24 Мая’11
1003

16 мая состоялось рабочее совещание заместителя председателя областного исполнительного комитета И. Г. Жука с заместителями председателей горрайисполкомов, курирующих социальную сферу. Для участия приглашались также начальники отделов культуры, физической культуры, спорта и туризма горрайисполкомов, специалисты по охране историко-культурного наследия. Особенность совещания заключалась в том, что оно прошло в режиме видеоконференции.

Первый вопрос, поднятый на совещании, касался создания и перспектив развития молодежных досуговых центров. Начальник управления культуры Гродненского облисполкома А. Ч. Лойко, выступая по этой теме, ориентировал все заинтересованные структуры на совместную работу.

– Все вместе – райком и первички БРСМ, отдел по делам молодежи, активные и творческие молодые люди, представители неформальных молодежных объединений – должны создать под своим крылом досуговый центр, максимально приближенный к современности. Вариантов его наполнения много: это и дискотеки, и бильярд, и буфет, и зал для проведения спортивных мероприятий… Нужно отвлечь молодое поколение от пива и сигарет, научить культурному времяпрепровождению, а для этого следует поднять работу с молодежью на более высокий уровень, – подчеркнул Александр Чеславович.

Он отметил Свислочский район за инициативу в создании молодежного центра на базе киновидеопредприятия. Опыт свислочан уже переняли в Новогрудке и взяли на заметку другие районы.

– Мы в начале пути, но уже многого достигли. В республике нет подобных центров для молодежи, ведь Гродненщина – инициатор их создания. У нас ответственная миссия первопроходцев, поэтому уже сегодня нужно тщательно планировать работу на следующий год для укрепления материально-технической базы, – считает начальник управления культуры.

— Наша задача — восполнить пробелы в воспитании молодежи. Молодежные центры предоставят возможность парням и девушкам творчески реализовать себя, пообщаться в кругу единомышленников. А это очень важно. Организаторам нужно изыскивать дополнительные финансовые средства, привлекать спонсоров, вовлекать молодежь в создание своего общего дома, — настроил участников виртуальной встречи И. Г. Жук.

На совещании также был рассмотрен вопрос о проекте программы по сохранению историко-культурного наследия Гродненской области на 2011–2015 годы.

— Важно предотвратить дальнейшее разрушение объектов наследия. Можно ввести их в хозяйственный оборот, выставить на аукцион, найти инвесторов. Инициатива приветствуется, но пока мало проявляется на местах, — считает заместитель губернатора. — Навести порядок возле неиспользуемых объектов, установить охранные доски, провести консервацию, предусмотреть источники финансирования — вот основные моменты, которые следует иметь в виду. Работу по созданию районных программ по сохранению историко-культурного наследия следует завершить до 1 июля.

Конкретные поручения, сроки для их выполнения и рекомендации были даны представителям районов по вопросу экспорта туристических услуг и в целом по развитию агротуризма.

Участники смогли по достоинству оценить преимущества видеоконференции — это возможность оперативно решать рабочие вопросы, не тратя время на дорогу до областного центра. Современные технологии помогают нам стать ближе, сократив расстояние до доли секунд. Власть идет в ногу со временем, доказывая эффективность такого виртуального общения.

***

После завершения видеоконференции заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка говорил о том, что следует сделать в ближайшее время по выполнению поручений заместителя губернатора.

Были озвучены перспективные направления развития агроэкотуризма на Свислоччине, поставлены конкретные задачи, к воплощению в жизнь которых планируется привлечь поселковый и сельские Советы.

— Все зависит от нашей инициативы и настойчивости, — подвел итог встречи Виктор Алексеевич. — И Год предприимчивости — лучший момент проявить свои лучшие качества, чтобы достичь поставленных целей.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Ловкость рук — и никакого волшебства!