«Факел» — свет памяти

16 Мая’11
1883

Человек может умереть два раза. Первый — когда его догонит пуля, оборвавшая жизнь. Второй — когда память о нем стирается временем в людских сердцах. Второй раз умирать страшнее... Второй раз человек должен жить.

«Факел» — свет памятиИменно поэтому в 2004 году по инициативе председателя районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» П. В. Снежицкого родилась военно-патриотическая игра «Факел». Именно поэтому она ежегодно проходит как дань памяти о воинах-интернационалистах, погибших при выполнении воинского долга на чужой земле. «Живая память» — так называлась программа, ставшая торжественным началом военно-патриотической игры «Факел» в этом году. Прошла игра уже в восьмой раз. И была она посвящена памяти воина-интернационалиста Валерия Потоцкого.

«Факел» — свет памятиВалерий Потоцкий — один из пятерых воинов-интернационалистов, которых оплакивала свислочская земля в 80-е годы. Родился он в 1962 году в деревне Хрищеновичи. В 1982-м был призван в Советскую Армию. Служить довелось в Афганистане. Именно там 11 марта 1984 года и оборвалась его жизнь. Похоронен в г. п. Порозово...

«Факел» — свет памятиПодготовил программу открытия игры творческий коллектив Порозовской СШ совместно с районным методическим центром. И надо отдать им должное. Что ни слово — то правда. Что ни видеофрагмент — то быль. А все вместе оно проникало в душу, рвало, терзало ее, порождая сильные эмоции, которые, завладев внутренним пространством, стремились выйти наружу. Отсюда и давящий комок в горле, и соленые капельки в уголках глаз... Даже нам, не видевшим воочию афганской войны, больно. Стоит ли говорить о тех, кому довелось служить в том пекле?.. Значит, ничто не забудется... «И никто», — добавляют участники военно-патриотической игры. «Большое спасибо всем, кто помнит моего сына», — от души благодарила организаторов «Факела» и этого праздника памяти мама Валерия Потоцкого Евгения Антоновна.

«Факел» — свет памяти— Сто двадцать пять юношей из нашего района обожжены огнем «горячих точек» планеты, — обратился к залу почетный гость мероприятия председатель районного Совета депутатов Э. С. Тарновский. — Пятеро из них не вернулись домой живыми. Все они выполнили свой долг честно и добросовестно. Сегодня мы на их примере воспитываем подрастающее поколение... — И пожелал участникам состязания показать в игре свои лучшие волевые качества.

«Факел» — свет памятиК этому, по сути, ребята всегда готовы, равняясь на человеческий подвиг воинов- «афганцев», положивших на алтарь долга свои жизни. Достойный пример для подрастающего поколения сегодня и те, кого мы называем ветеранами войны в Афганистане, и офицеры. В день открытия игры они поднимались на сцену и получали из рук районного военного комиссара подполковника В. В. Солдатова почетные награды. Так, за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи юбилейными наградами «20 лет вывода войск из Афганистана» награждены генерал-майор в отставке В.-А. В. Меджус и председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» М. М. Свистун. Нагрудные знаки «За заслуги» вручены С. Л. Новосаду, С. В. Пугачевскому, В. А. Жуку, А. В. Калачу, А. В. Чмаку, Р. Н. Смоктуновичу, М. М. Свистуну, В. В. Солдатову.

«Факел» — свет памятиВ эту высокую торжественность встречи изысканно вплетались лучшие слова. Они невидимой золотистой пыльцой памяти кружили над залом и тихонько оседали в сердцах зрителей.

Спасибо ведущим: они до конца рассказали нам истории коротких жизней погибших воинов-интернационалистов. Спасибо исполнителям песен: они трогательно и душевно исполнили музыкальные произведения. Спасибо чтецам: они проговорили стихи, как молитву. Спасибо всем: душевные переживания очищают...

«Факел» — свет памятиС приподнятым настроением, в котором смешались гордость и скорбь, участники встречи возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Свислочи.

В тот же день все отправились в Стоки. Именно здесь ребятам предстояло показать себя: посоревноваться в конкурсе «Смотр строя», совершить военно-исторический марш-бросок, покорить высоту, спеть лучшую патриотическую песню, подготовить боевые листки. Взгляните на этих юных солдат! Сколько в них стремления к победе и ликования после удачного прохождения этапов игры!

Нынче палаточный лагерь в стокском лесу раскинули одиннадцать районных команд и двенадцатые — гости из Волковыска, команда военно-патриотического клуба «Школа выживания». В непростых состязаниях самыми сообразительными, творческими, быстрыми и выносливыми оказались ребята Порозовской СШ и Вердомичского ДС СШ. Замыкает тройку лидеров команда Гринковского ДС СШ. Что ж... Растет достойная смена.

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА и Людмилы РОМАНЧУК.