banner

Посадку «второго хлеба» первыми начали в «Порозовском»

25 Апреля’11
1468

Посадку «второго хлеба» первыми начали в «Порозовском»

УСП «Совхоз «Порозовский» — одно из хозяйств района, первым приступившее к посадке картофеля. 19 апреля работы производились на двух пробных гектарах, а уже в среду посадка «второго хлеба» кипела полным ходом.

В этом году сельскохозяйственным предприятием под картофель вместо прошлогодних 25 га отведено 35 га площадей, из них 30 — под позднеспелый «Скарб», остальную площадь займет среднеспелый сорт «Блакіт».

Посадку «второго хлеба» первыми начали в «Порозовском»Как рассказал управляющий отделением «Горностаевичи» Михаил Владимирович Новосад, участок под картофель начали готовить уже с осени: перед вспашкой были внесены калийные и органические удобрения, глифосаты. Весной работы начались с внесения фосфорных и азотных удобрений, культивации. Большую помощь в уборке камней с полей оказали хозяйству Порозовские СШ и спецшкола-интернат. Затем к нарезке борозд приступил механизатор Иван Тупица. Кстати, работа очень ответственная: от качества ее выполнения будет зависеть не только посадка, но и дальнейшая обработка культуры.

Посадку «второго хлеба» первыми начали в «Порозовском»За две недели до посадки картофель был пропущен через сортировочный пункт и разделен на три фракции: семенной, мелкий, крупный. Поэтому у механизатора Александра Носевича и водителя с 34-летним стажем Ивана Прокопчика, задействованного на подвозке картофеля, работа спорится.

 Сажать 8 гектаров в день – такая задача поставлена перед аграриями.

— Если все пойдет такими темпами, — говорит Михаил Владимирович Новосад, — то к выходным посадку закончим.

Картофель — культура капризная, требующая постоянного ухода и обработки, поэтому уже через 4-5 дней он снова напомнит о себе, именно в этот период проводится слепое окучивание.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Михаил Новосад; Александр Носевич; Иван Прокопчик.

Предыдущая статья

Со светлым праздником Воскресения Христова! Христос воскресе!