banner

Со светлым праздником Воскресения Христова! Христос воскресе!

25 Апреля’11
1407

Около двух тысячелетий мир оглашает это радостное и вечно живое пасхальное приветствие. Около двух тысячелетий Церковь Христова радостно и торжественно ликует и восхваляет Воскресшего из мертвых своего Господа и Спасителя — Христа Жизнодавца. Совершилось домостроительство нашего спасения. Своей крестной смертью и славным воскресением Сын Божий победил силу диавола, сокрушил врата ада и открыл нам двери Царства Небесного. Его Воскресение — это основание нашей веры и нашего упования. «…Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15,14). Истинность этих слов апостола язычников подтвердила сама история. Воистину не тщетной была проповедь апостолов, они огласили словом евангельским весь мир и привели к подножию Креста Христова всю Вселенную. Христос действительно воскрес. Он жив, и потому жива Его Святая Церковь. Его Воскресение — это залог и нашего воскресения, нашей вечности. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16). И мы воспринимаем эту тайну верой, своим сердцем и приобщаемся к ней в таинстве Святой Евхаристии, становясь соучастниками смерти и Воскресения Христова, приобщаемся к жизни Церкви, единой жизни Единого Тела Христова (Еф. 4,1-6).

Пасха Христова — это праздник победы жизни над смертью, добра над злом. Христос Спаситель призывает каждого к подвигу духовного совершенствования, к борьбе со злом в самих себе. Грех не должен обладать нашей природой, потому что мы призваны к святости, к Богоуподоблению по благодати. Мы должны, подобно апостолам, свидетельствовать истину Воскресения своей жизнью и нести эту благую весть всему миру. В наше трудное и неспокойное время только эта благая весть о Воскресении Христовом способна укрепить наше терпение, внести в жизнь нашего общества мир и согласие, примирить враждующих, соединить разделенных, наставить на путь истинный заблудших. Воскресший Христос Спаситель призывает всех к любви, к той любви, которая должна быть отличительной чертой каждого истинного христианина. В эту святую пасхальную ночь мы должны увидеть друг в друге своего брата и сестру: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие...» Только в единстве мы сможем с Божией помощью преодолеть те трудности и проблемы, которые так остро сегодня стоят перед нами. Только в единстве наша сила и уверенность в будущем.

Сердечно поздравляю всех жителей Свислочи и района с этим великим и радостным праздником Светлого Воскресения Христова. Милостью Божией нам дана еще одна Пасха, а с нею — радость и торжество. Постараемся все воздать Воскресшему Христу хвалу, благодарение и поклонение. Осиянные лучами Воскресения, будем стараться и сами быть носителями света, радости и совершенства. Пусть Светлое Христово Воскресение побуждает всех нас к доброделанию, любви друг к другу, труду во славу Божию и на благо нашей дорогой Отчизны.

Воистину воскресе Христос!

Пасха Христова, 2011 год. Православная церковь, протоиерей Николай ГМИР.

Предыдущая статья

Наша Пасха — Хрыстос