banner

Остаточный принцип не для животноводства

14 Апреля’11
1345

Остаточный принцип не для животноводства

Полным ходом идет посевная кампания, неумолимо приближается пора заготовки кормов, и за всем этим проблемы животноводства, к сожалению, отходят на второй план. Об этом шла речь на очередном семинаре, проходившем в этот раз в филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат».

 


– Реалии сегодняшнего дня таковы, что будущее молочного скотоводства у нас в районе под большим вопросом. С каждым месяцем с начала года в хозяйствах осеменялось все меньше телок. А ведь именно они могли бы спасти ситуацию, – начинает разговор с актуальной проблемы председатель райисполкома О. М. Таргонский. – Пора всем задуматься над тем, где будем брать молоко. Нет у нас пока хороших методик по растелам и кормлению, так давайте их искать. Животноводство – это каждодневная работа. Здесь не может действовать остаточный принцип.

 

Остаточный принцип не для животноводстваПри удое на корову 12,6 килограмма молока (районный показатель) замечания вполне справедливые. С чего начинать? Хотя бы с детального анализа проведенной работы.

На молочнотоварной ферме «Стоки» содержится 438 телок воспроизводства. Среднесуточные привесы за прошлый месяц составили 614 граммов. Вид животных вполне презентабельный, а это значит, что условия содержания и кормление здесь продуманы.

В деревне Качки – две фермы: МТФ и по откорму крупного рогатого скота. На молочнотоварной содержится 200 голов дойного стада. За три месяца от коровы надоили 1 285 килограммов молока. Ежедневный удой составляет 15,2 килограмма. Недавно на ферму закупили 25 домиков для телят. Провели замену электрических лампочек на энергосберегающие. Ведется ремонт в душевой.

– Бывая на фермах, я столкнулся вот с какой проблемой: заходишь в помещение – никого нет, двери нараспашку, собаки бегают. В общем, бери, что хочешь. За такое отношение к материальным ценностям нам никто спасибо не скажет. Где в это время находится дневной сторож или дежурный работник? – конкретные примеры и вопросы всплывают во время общения с животноводами у председателя райисполкома.

Остаточный принцип не для животноводстваА все почему? Потому что разговоры на семинарах, как правило, остаются разговорами, а не воспринимаются участниками как руководство к действию.

Подведение итогов работы животноводческой отрасли за квартал традиционно началось с результатов объезда ферм. От частных вопросов перешли к тому, что касается всех. Это проблемы, связанные с содержанием телок, непроизводительным выбытием скота, обезроживанием телят, обустройством скотомогильников, профилактикой бешенства животных.

Как всегда, определены новые задачи – увеличить поголовье скота, чтобы обеспечить выполнение валовых показателей; провести в ближайшее время обучающий семинар по обрезке копыт у животных (оказывается, для этого тоже нужны специалисты).

Отмечено, что валовое производство молока за первый квартал составило 106,8 процента, от одной коровы надоили 1 083 килограмма молока (есть небольшой плюс к уровню прошлого года). Тем не менее, это не лучший результат. Условия содержания животных и рацион кормления по-прежнему требуют доработок. Это нормальные требования, если учесть, что животноводческая отрасль для наших хозяйств – основной источник доходов.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: прежде всего – экономия; новые домики для телят; на МТФ «Стоки» телкам хорошо.

Предыдущая статья

Ветер-хулиган