banner

Специалисты аграрных профессий нарасхват

29 Марта’11
1472

В Волковысском аграрном колледже в день распределения выпускников царил небывалый ажиотаж. Представители разных районов старались заполучить новоиспеченных специалистов, руководствуясь принципом: каждому – по потребности. Но вот незадача – удовлетворить потребность каждого нет физической возможности. Взять хотя бы зоотехников. Пятнадцать человек, а претендентов на их знания – в три раза больше. Как быть? Многие так и уехали ни с чем... На Свислоччину приедут два молодых зоотехника.

Но это лишь малая толика. На сегодняшний день все сельхозпредприятия района остро нуждаются в специалистах разных профессий. Поэтому с выпускниками школ заключаются договоры на целевую подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях аграрного профиля. В документе обязательно предусматриваются условия о выплате сельхозорганизациями дополнительной стипендии в размере 2–3 базовых величин. По окончании учебы выпускникам предоставляется рабочее место в той сельхозорганизации, которая выдала направление. В случае отсутствия вакансии – в любом другом хозяйстве района.

Для тех, кто мечтает о высшем образовании, есть еще одно преимущество в выдаче целевого направления. Если по какой-то причине человек не поступил на бюджетную форму обучения, то его кандидатура рассматривается в первую очередь при зачислении на обучение на платной основе за счет фонда подготовки кадров Гродненского облисполкома. Эти выпускники после учебы остаются в Гродненской области. Например, из частного предприятия «Новый Двор-Агро» на таких условиях уже обучаются шесть человек в Белорусском государственном аграрном техническом университете. А вообще, получить целевое направление можно в любой сельскохозяйственный вуз республики и в Жировичский, Волковысский, Новогрудский аграрные колледжи.

Теперь, пожалуй, стоит поговорить о том, что ждет молодого специалиста (с новеньким дипломом на руках) по прибытии на место работы. Конечно, новые знакомства, романтика полей и дорог, современные технологии в животноводстве. А еще… Всем предоставляется жилье. Это либо дом усадебного типа, либо комната в общежитии. В случае отсутствия собственного жилья сельхозпредприятие оплачивает расходы по его найму.

Первые два года ежемесячно, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2000 г. № 1359, молодой специалист получает доплату в размере одной тарифной ставки I разряда, установленной для бюджетных организаций (сейчас это 118 тысяч рублей). Если через два года отработки молодой специалист остается работать в сельском хозяйстве, то последующие три года он получает доплату за счет средств республиканского бюджета в размере трех тарифных ставок I разряда (сейчас это 354 тысячи рублей).

Более полную информацию по всем интересующим вопросам можно получить у главного юрисконсульта, специалиста по кадрам управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Веры Ивановны Штоп по телефону 3-51-74.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Калий, фосфор «заправляй» – получай урожай