banner

Май – в поле коров выгоняй!

29 Мая’18
1422

Май – в поле коров выгоняй!

Молочно-товарная ферма «Ковали» одна из первых в ОАО «Акр-Агро», где начался выпас крупного рогатого скота и единственная, в которой осуществляется круглосуточная пастьба.

 

За полтора месяца пребывания на свежем воздухе стадо не только окрепло, но и прибавило в надоях. На сегодняшний день они составляют 14,7 кг молока на корову, а это плюс 3 кг к уровню прошлого года.


Стадо из 150 коров первый раз вышло в поле 15 апреля, а с 1 мая переведено на круглосуточную пастьбу. Утренняя дойка начинается с 7 часов и длится до 11.30, вечерняя – с 19 до 23.30, остальное время буренки проводят на свежем воздухе, принимают солнечные ванны, поедают сочные корма.


– В данный момент выпас животных осуществляется по клеверу фронтальным способом. На пастбище размещены специальные емкости с солью-лизунцом и мелом, – рассказывает об организации пастбищного содержания животных главный зоотехник ОАО «Акр-Агро» Тамара Хованская. – Кроме того, животные в достаточном количестве получают сена, в кормушку кладутся силос и люцерна, а также концентраты.


Своевременно на пастбище подвозится вода. В жаркую погоду стадо выпивает две емкости по 10 и 6 тонн, в обычные дни воды требуется в два раза меньше.


Круглые сутки буренки находятся под присмотром скотников-пастухов, работающих посменно.

 
За данным стадом закреплены Василий Сайко, Дмитрий Зыков (на фото) и Василий Спижарский. Для них хозяйство создало надлежащие условия труда: предоставлена крытая передвижная сторожка, организовано разовое горячее питание.

 

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Грынкі