banner

Больше ста тонн сортом экстра

12 Марта’11
1733

Больше ста тонн сортом экстраВ феврале частное предприятие «Новый Двор-Агро» впервые сдало примерно третью часть молока – 103 тонны – сортом экстра. Высшим сортом на ОАО «Беллакт» поступило 166 тонн молока. Сразу просчитываем экономическую выгоду. Разница в цене за килограмм вроде небольшая – 173 рубля. Но в целом это позволило хозяйству получить дополнительно более 17 миллионов рублей.

– И что важно: получили мы такой результат на простых молочнотоварных фермах «Студеники» и «Новый Двор». Конечно, благодаря старанию трудовых коллективов, которыми умело руководят бригадиры производственных бригад в животноводстве, – рассказывает главный зоотехник предприятия Денис Николаевич Носевич. – Определенно, свою роль сыграли и качество промывки молокопровода, и соблюдение технологии доения коров, и поточно-цеховая система производства молока, при которой молоко от новотельных и больных животных не попадает в общий котел.

ОАО «Беллакт» предъявляет жесткие требования к качеству молока, и многим хозяйствам сложно удержать высокую планку. Антибиотики, соматические клетки нет-нет да и проникнут в продукт. Значит, такое молоко уж точно не пойдет на детское питание. Здесь «зеленый свет» только сорту экстра. Об этом хорошо знает приемщик-лаборант О. К. Васько, тридцать лет проработавшая на ОАО «Беллакт» и шестой год проверяющая молоко на кислотность, плотность и жирность в частном предприятии.

– Если выявляю какие-то недостатки, к их устранению подключаются абсолютно все: и главный зоотехник, и бригадиры производственных бригад, и слесари, – говорит Ольга Константиновна. – Раз в декаду определяю пробу на редуктазу, проще говоря, сортность молока. Последняя декада февраля стала для хозяйства особенно результативной. Сортом экстра сегодня не многие могут похвастаться.

Человеческий фактор – движущая сила в повышении производственных показателей. Но без четкой, отлаженной работы всего оборудования о рекордах думать не приходится. В Новом Дворе с этим проблем нет. Здесь работает бригада под руководством инженера по механизации трудоемких процессов Ивана Чеславовича Садовского. Случись какая поломка доильного или холодильного оборудования, систем водопоения или навозоудаления – рабочие устранят ее своевременно и качественно.

Кстати, об оборудовании. За счет спонсорской помощи ОАО «Гродно Химволокно» в начале января на фермы «Студеники» и «Новый Двор» закуплены молочные танки. Благодаря этому молоко после дойки охлаждается в оптимальные сроки, что снижает размножение бактерий.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Юристы Свислоччины, объединяйтесь!