banner

Ферма нового поколения

28 Февраля’11
2202

Ферма нового поколения

Строительство современных молочнотоварных комплексов – важная стратегическая задача для всех сельхозпредприятий. Только так производство молока, основного источника дохода, можно вывести на новый уровень. В нашем районе в этом году в эксплуатацию будут введены три объекта. О том, что сделано в Хоневичах и Незбодичах, мы уже рассказывали. Пришел черед заглянуть в Доброволю.

Здесь ведется строительство молочнотоварной фермы на 500 голов с модулем по переработке молока (процесс дойки будет роботизирован). Генеральный подрядчик – СМТ-32 г. Волковыск. Эта организация хорошо знакома свислочанам по ряду других объектов.

В настоящее время на строительстве фермы работают 80 человек, задействовано 25 единиц техники. МАЗы и КамАЗы, поставляющие тонны гравия, курсируют круглосуточно.

– Строящиеся объекты, которые вы можете видеть, это коровник, телятник, два склада грубых кормов, три силосные ямы, площадки для навозоудаления, где будут установлены не имеющие аналогов в области вертикальные резервуары, – рассказывает генеральный директор СМТ-32 И. Н. Голован. – Параллельно ведется строительство водонапорной башни, уже пробурена скважина. В процессе сооружения все инженерные сети, необходимые для нормальной работы фермы. Могу лишь добавить, что здесь используются самые передовые технологии, которые есть в республике. Наша задача – сделать труд животноводов более продуктивным.

Ввод объекта запланирован на сентябрь. В это время животные смогут лучше адаптироваться к новым условиям.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Когда братья — подполковники