banner

Успех приходит к мыслящим и работящим

25 Февраля’11
1766

Успех приходит к мыслящим и работящим

2011 год пройдет в нашей стране под знаком предприимчивости (понятие более широкое, чем предпринимательство). Это значит, что он будет актуален не только для людей бизнеса, а и для всех граждан. Каждый должен проявить инициативу, смекалку и активность, чтобы повысить уровень и качество своей жизни.

Заведующему молочнотоварной фермой «Горностаевичи» УСП «Совхоз «Порозовский» Виктору Владимировичу Левончуку такая жизненная позиция была присуща всегда.

Работая главным зоотехником хозяйства, а потом возглавив небольшой коллектив фермы, он действовал по принципу: за ленивым человеком шаг за шагом плетется бедность, со временем она его настигает.

— В одном я уверен совершенно точно: если хочешь чего-то добиться, нельзя сидеть на месте и ждать, что все произойдет само собой, — рассуждает Виктор Владимирович. — Двигающая сила прогресса — это люди, поэтому моя работа на ферме начиналась с установления контакта с коллективом. Не стану скрывать, кого-то пришлось уволить, кого-то переориентировать. Однако были и такие, кто понял меня сразу и поддержал.

Как это ни прозаично, отправной точкой в наращивании объемов производства стала не коренная модернизация, а элементарная дисциплина. Заведующий ежедневно контролировал, кто во сколько приходит, уходит, чем занимается в течение дня. Когда стало ясно, кто на что способен, провел кадровые перестановки. И уже в течение первого года его руководства надой на корову увеличился на 500 килограммов молока.

Летом прошлого года во время пастбищного периода по ферме «Горностаевичи» удой на корову составлял 21 килограмм молока. Такой результат, признается В. В. Левончук, давался с большим трудом. Подобрал хороших пастухов, сделал систематической фронтальную пастьбу, организовал контроль над соблюдением технологии.

День за днем кропотливый труд приносил свои плоды. Когда люди, наконец, поняли, что молоко – это основной источник дохода, а значит, улучшения их благосостояния, заведующий фермой вздохнул с облегчением. Старания оправдались, но расслабляться нельзя. Коллективом управляет дух соревнования, и его нужно постоянно подпитывать. За два года заработная плата доярок выросла почти в два раза, но и это не предел.

— Главное сейчас — это хорошие корма и правильно организованная работа по воспроизводству стада, — подводит итог Виктор Владимирович. — Условия содержания животных у нас нормальные: скот рассортирован по группам, стоит на глубокой подстилке, все технологические операции проводятся вовремя. Самые высокопродуктивные коровы дают от 25 до 30 килограммов молока в день.

Разумеется, что все это стало возможным благодаря предприимчивости заведующего. И пусть на первый взгляд кажется, что он держит свой коллектив в ежовых рукавицах, на самом деле Виктор Владимирович всегда старается поставить себя на место работника. Только так можно принять верное решение.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

К чему приводят эксперименты?