banner

Плюс два центнера в день

04 Февраля’11
1764

Плюс два центнера в деньМолочнотоварная ферма «Корнадь» по удою молока на корову – 14,6 кг (+2 кг к уровню прошлого года) – входит в число районных лидеров. Тенденция к увеличению производительности наметилась уже в декабре, когда пошли массовые растелы коров и в рацион животных ввели кормосмесь собственного приготовления из сенажа, силоса, жома, сена и минеральных добавок.
На ферме 430 голов дойного стада. Первотелки – 30 голов – выделены в отдельную группу, где практикуется трехразовая дойка. В среднем удой на корову здесь составляет 24 кг молока, примерно 6 кг получено именно в процессе дополнительного раздоя. При нехитром подсчете видно, что в целом по группе это еще около двух центнеров молока в день.
Плюс два центнера в день– Мы понимаем, что от количества и качества надоенного молока зависит наша заработная плата, потому и нацелены на серьезную работу, – говорит заведующий фермой Леонид Александрович Юсько.
– Да, к качеству продукта у нас требования особые, – дополняет его жена, а по совместительству и помощник Наталья Иосифовна. – Этого от нас требует перерабатывающее предприятие ОАО «Беллакт». В основном все наше молоко – 80–85 процентов – принимается высшим сортом.
Здесь надо отдать должное и добросовестному отношению доярок, и пониманию важности вопроса со стороны председателя СПК «Корнадь» Люции Станиславовны Рукши. Это благодаря ей на ферме улучшены бытовые условия, проведен ремонт молочных блоков, заменен молокопровод, приобретены два сепаратора.
Плюс два центнера в деньЧто же касается трудового коллектива, хороших слов заслуживает практически каждый. Например, по итогам прошлого года в передовики по надою на корову вышли операторы машинного доения Елена Витольдовна Блажей (5 720 кг) и Анна Станиславовна Шибайло (5 578 кг). Подвоз, раздачу кормов осуществляет тракторист Леонид Иванович Савко. За исправную работу кормосмесителя отвечает Сергей Петрович Личик. На обслуживании молокопровода задействован Александр Владимирович Шибайло. Немаловажен труд животноводов Сергея Петровича Меженского и Руслана Николаевича Саутина. Вместе они – одна команда, призванная решать общую задачу – поднимать производство молока. Справляются ли? Очевидно, что да.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Н. И. и Л. А. Юсько; Р. Н. Саутин, А. Л. Кравчук, С. П. Меженский; А. С. Шибайло, Н. Н. Саутина, Е. В. Блажей, С. М. Мархалюк, Р. В. Лашкевич, З. И. Турейко.

Предыдущая статья

Клуб на колесах едет к вам!