banner

Вот так механизатор!

24 Марта’08
2509
Вот так механизатор!      Степан Иосифович Яскулд, несмотря на свой пенсионный возраст, по-прежнему подтянут и крепок. Трудовая закалка держит в тонусе, не дает расслабляться. Он проработал в сельском хозяйстве, в колхозе имени Ленина, полвека и еще чуть-чуть.
      В нелегкое голодное послевоенное время каждая семья выживала, как могла. Вот и тринадцатилетний Степан должен был пойти работать. Родители держали большое хозяйство — четыре коровы, двадцать овец, свиней, а хлеба в доме не было. Бывало, после зимы детвора собирала в поле мерзлый картофель, потом из него мама пекла блины.
      Начинал свой трудовой путь Степан Иосифович прицепщиком на тракторе. А в 1963 году и сам закончил курсы трактористов на машинно-тракторной станции в Пацуях. Потом ему предложили отремонтировать списанную технику. Получилось, и трактор ДТ-54, преждевременно отправленный в отставку, прослужил хозяину еще два года. Та же участь ждала и зерноуборочный комбайн СК-3. Но Степану Иосифовичу и это задание оказалось по силам. Мало того, на этом комбайне он занял первое место в области на уборке.
      У механизатора большая коллекция наград: ордена, медали, грамоты, знаки отличия. Свою первую медаль “За трудовую доблесть” он получил в 1966 году. Потом его много раз отмечали как ударника коммунистического труда, пятилетки, победителя соцсоревнований. О белорусе Степане Яскулде не раз слышали и на ВДНХ СССР. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства его наградили бронзовой медалью, за рекордную урожайность картофеля в 1977 году (464 центнера с гектара) — машиной “Москвич”. Кстати, тот год для ветерана труда был особенно благоприятным. Он и еще два механизатора из Белоруссии участвовали в соревнованиях по пахоте, проходивших в Оренбурге. С задачей правильно обработать гектар земли Степан Иосифович справился лучше всех и в итоге занял первое место. Нагрудный знак “Победитель всесоюзного конкурса механизаторов” — самая дорогая для него награда.
      С малых лет Степан Иосифович привык работать на земле. Только там он чувствовал себя в родной стихии. А когда труд превыше всего, тогда любая награда становится бесценной.
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

С людьми и для людей