banner

В чем новодворский феномен?

29 Ноября’10
2389

В чем новодворский феномен?В этом году частное унитарное предприятие «Новый Двор-Агро» дважды стало победителем в районном соревновании. Первые места на заготовке кормов и уборке зерновых и зернобобовых культур – показательный результат. Для директора предприятия Владимира Александровича Демьянчика, кроме того, депутата Новодворского сельского Совета по Шуричскому округу, участника Всебелорусского народного собрания – это закономерный итог целенаправленной работы.

Родина Владимира Александровича – Новогрудок. Там он окончил девять классов средней школы, отучился в сельскохозяйственном техникуме и с «красным» дипломом агронома отправился в СПК имени Маяковского Новогрудского района. В хозяйстве был назначен бригадиром полеводческой бригады.

Владимир Александрович привык ставить перед собой конкретные цели и добиваться их. Образование, уверен руководитель, в данной ситуации играет очень важную роль. Он поступил сразу на третий курс в Гродненский аграрный университет. В то же время происходит его зачисление в опытную группу по подготовке специалистов на руководящие должности. Надо сказать, что выбор на него пал не случайно. Все кандидаты прошли анкетирование, где учитывались личностные и профессиональные качества. На четвертом курсе Владимир Александрович оказался в числе студентов, отправившихся на практику в Англию. Кто-то из ребят там и остался, он вернулся на родину.

После университета молодой специалист направляется по распределению в Новый Двор. Работая главным агрономом, он через год получает вторую специальность – экономист-менеджер. Но самое главное, чего удалось добиться за это время, считает Владимир Александрович, это признание и уважение людей, с которыми ему пришлось работать.

Еще через год он возвращается домой, где карьерный рост подающего надежды специалиста продолжается. Хорошую школу агрономии Владимир Александрович прошел в СРДУП «Свитязь» Новогрудского района. Все заведующие участками в хозяйстве в прошлом были главными агрономами. Это люди с большим опытом работы, у которых многому можно было научиться. Когда Владимиру Александровичу предложили должность регионального агронома ОАО «Белсолод», он не раз вспоминал о них с благодарностью. Курируя пять районов, агроном набирался опыта, часто бывал на полях, много общался с людьми. Вообще, человеческий фактор Владимир Александрович считает очень важным в работе. Когда люди объединены одной целью, добиваться положительного результата намного проще.

Спустя полгода (в 2008-м), едва успев войти в колею, В. А. Демьянчик получает предложение от председателя Свислочского райисполкома О. М. Таргонского возглавить частное предприятие «Новый Двор-Агро». Свою роль сыграли признание и уважение людей, заработанные когда-то агрономом. Кандидатуру Владимира Александровича поддержал заместитель генерального директора ОАО «Гродно Химволокно» И. П. Александров. Генеральный директор К. П. Маянов утвердил нового руководителя.

К тому времени молодой руководитель был уже женат, так что переезжать на новое место жительства пришлось всей семьей. Сейчас жена Владимира Александровича заканчивает аспирантуру. У них растет замечательный сынишка, которому исполнилось три года.

За то время, когда Владимир Александрович руководит коллективом предприятия, многое здесь изменилось в лучшую сторону. Начиналось все с борьбы с пьянством. Приходилось кодировать работников десятками. Хлопотно, затратно, но сдвинуться с мертвой точки все же удалось. Люди старались лучше работать, росли объемы производства, а с ними и заработная плата. Если те же доярки получали по 300—350 тысяч в месяц, то после проведенных «реформ» стали зарабатывать по 800 тысяч и более миллиона. Постепенно на место неисправимых пьяниц пришли новые толковые работники. Люди приезжают в хозяйство осмотреться и остаются. Владимир Александрович и сам проводит определенную работу по подбору кадров: выезжает в вузы, беседует с деканами.

В первую очередь в хозяйстве продумали севооборот. Когда пошли корма и зерно, наступили сдвиги в животноводстве. Сегодня фермы предприятия в районных лидерах по надоям. За два года многое сделано по реконструкции и ремонту животноводческих помещений. Сейчас, по мнению директора, главная задача — создать нормальные условия быта для людей. Труженики это ценят и стараются работать с полной отдачей.

Большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства на предприятии вносит, конечно, ОАО «Гродно Химволокно». Самый видимый результат — расширение и обновление машинно-тракторного парка.

На Всебелорусском народном собрании Владимир Александрович, как и другие участники, хотел бы услышать, как в дальнейшем будет развиваться наше государство, какие перспективы открываются перед сельским хозяйством, что планируют сделать для улучшения социально-бытовых условий. Он никогда не сомневался, что главное богатство любого руководителя — люди. Трудолюбивые, ответственные, добросовестные. С ними директору повезло. Поэтому, искренне благодаря свой коллектив за понимание и поддержку, Владимир Александрович, несомненно, будет достойным представителем нашего района на всенародном форуме.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Засветиться в темноте, или Сколько стоит безопасность?