banner

Хозяйственные задачи надо решать сообща

26 Ноября’10
1797

Хозяйственные задачи надо решать сообщаГерой нынешней жатвы из ОАО «Хоневичи» Андрей Ильич Ламан не случайно вошел в число делегатов Всебелорусского народного собрания от Свислоччины. На протяжении трех последних лет он в горячую пору уборки зерновых своим трудолюбием и старанием выводил экипаж в районные победители. Имя молодого комбайнера, члена ОО БРСМ, стало синонимом целеустремленности, высокой ответственности и преданности своему делу.

Андрей родился в деревне Кукличи. Еще мальчишкой часто сопровождал в рейсах отца, работавшего в колхозе «Рассвет» водителем. Глядя на то, как в кузов отцовской машины золотой рекой льется зерно, вдыхая полной грудью его аромат, Андрей не раз представлял себя в кабине комбайна. Эта техника всегда вызывала у него легкий трепет: интересная, мощная и такая необходимая.

Закончил Андрей Корнадскую среднюю школу. В 1998 году его детская мечта стала явью: на правах помощника комбайнера он включился в жатву. Со временем мальчишеское увлечение переросло в профессиональное пристрастие. Отслужив полтора года в армии, парень вернулся домой, в родное хозяйство. На третьем производственном участке «Кукличи» работал на тракторе. Новый сезон – и он вновь в помощниках комбайнера, вновь бороздит бескрайние хлебные поля. Старший комбайнер Александр Крисеня хоть и моложе по возрасту, но по «званию» старше, да и опыта у него побольше. У такого напарника можно многому научиться, и Андрей не теряет времени даром.

В 2007 году молодому механизатору доверили новый комбайн «Lexion–580». Так Андрей стал «капитаном корабля», перед которым все горизонты открыты. Но год тот стал знаменательным еще и потому, что родилась новая семья. Андрей женился и переехал в Хоневичи. Сейчас они с женой воспитывают трехлетнюю Александру. А Новый год молодая семья планирует встретить в одном из недавно построенных в хозяйстве коттеджей.

Три сезона подряд правой рукой Андрея на жатве является его родной брат Алексей. Когда рядом близкий человек, который понимает тебя с полуслова, выполнимыми кажутся любые задачи и досягаемыми любые высоты. Но вот уборка позади, «Дожинки» назвали героев, воздав им должные почести, казалось бы, можно и расслабиться. Только у Андрея по-прежнему каждый трудовой день расписан. Пока поставленный на хранение комбайн мирно «отдыхает» до следующего лета, он на своем тракторе МТЗ-1221 востребован и на пахоте, и на севе, и на других не менее важных работах. Задача минимум – ежедневная норма, задача максимум – ее перевыполнение. С обеими А. Ламан справляется на «отлично».

Когда речь заходит о том, чем ОАО «Хоневичи» выделяется из ряда других хозяйств, Андрей, не задумываясь, называет четыре отличия: высокая культура земледелия, хорошее отношение к специалистам разных уровней, техническое перевооружение и строительство жилья для молодых.

Близки комбайнеру и хозяйственные проблемы. Как человек, привязанный к технике, он понимает, что без современных тракторов и комбайнов сложно проводить модернизацию производства. Техника в хозяйстве есть, одних комбайнов двенадцать единиц, а вот механизаторов не хватает. Решить бы эту проблему (Андрей считает, что надежным гарантом станет достойная заработная плата и нормированный рабочий день), и сроки выполнения всех полевых работ сократились бы наполовину. И для развития производства плюс, и для семьи, моральная поддержка которой очень важна, у тружеников время останется.

Возможно, этот вопрос войдет в число тех, которые будут обсуждаться на Всебелорусском народном форуме. Ведь он, по мнению Андрея, актуален для многих сельхозпредприятий. И если уж решать такие задачи, то сообща.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Поэтическое слово на заставе