banner

Поэтическое слово на заставе

26 Ноября’10
2610
Поэтическое слово на заставеЗастава «Лесная» вполне соответствует своему названию. Спрятанная среди вековых сосен и елей, она напоминает райский уголок, курортную зону для военнослужащих. Но это обманчивое впечатление, и оно мгновенно рассеивается, как только взору предстают молодые ребята с автоматами через плечо. Служба у них – серьезней не бывает. Этим юношам доверена святая святых – Государственная граница. Они всегда начеку и в любое время готовы дать отпор нарушителю.
Гости сюда приезжают нечасто. Да это и понятно: застава – не место для развлечений и романтических встреч. Но все-таки командиры стараются внести в армейские будни пограничников некое разнообразие.
После капитального ремонта застава обрела совершенно новый облик. Созданы все условия для нормальной службы и отдыха. Имеется даже уголок, где верующие ребята могут предаться молитве, почитать духовную литературу. Частый гость на погранзаставе священник Петр Ровнейко. Недавно один из ребят даже принял крещение.
На прошлой неделе у пограничников гостили члены Союза писателей Беларуси. Это уже второй их визит на «Лесную». Первая встреча состоялась в прошлом году и оставила неизгладимое впечатление как у воинов-пограничников, так и у писателей. Вот и нынче с большим радушием встретили ребята уже знакомых им гостей. А это Григорий Васильевич Соколовский – поэт, председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси, заместитель председателя Белорусского союза журналистов, лауреат литературной премии Федерации профсоюзов Беларуси, премии Минской области в номинации «Поэзия» имени Максима Богдановича (2007 г.), заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, полковник в отставке, автор многих поэтических сборников; Геннадий Петрович Пашков – первый секретарь правления и член президиума общественного объединения «Союз писателей Беларуси», лауреат государственной премии Республики Беларусь, автор многих поэтических сборников и художественной публицистики; Анатолий Владимирович Смолянко – прозаик, лауреат премии Минской области в номинации «Проза» имени Кондрата Крапивы (2007 г.), полковник в отставке, автор 15 документальных и художественных книг, очерков и статей; Владимир Михайлович Лосенко – поэт, лауреат премии имени Андрея Небольсина (Ленинград, 2005 г.), член международной академии информационных технологий, полковник в отставке, автор пяти сборников стихов; Павел Семенович Жуков – прозаик, член Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Нарочанская заря», лауреат премии союза журналистов «Золотое перо», автор художественной книги и многих литературных произведений, опубликованных в коллективных сборниках.
Творческая встреча началась со знакомства с произведениями Г. В. Соколовского. С замиранием сердца слушали ребята прекрасные строчки, посвященные родной Беларуси, верности Отчизне, солдатам, служившим в Афганистане, ждущим матерям, любимым женам, верным подругам. Григорий Васильевич, вдохновленный прошлогодней встречей, посвятил стихи и «Лесной» заставе. Ребята горячими аплодисментами поблагодарили поэта за эти искренние строки.
Как на подбор солдаты
На заставе,
И командиры тоже
На подбор.
Они причастны
К пограничной славе,
Что полыхает,
Словно бы костер.
Они впитали
Доблесть боевую
Стоявших насмерть
Здесь на рубежах.
Традицию нетленную
Святую
Несут, не запятнав,
В своих сердцах.
Они уходят снова
На границу,
Чтоб недругам
Напомнить еще раз –
Они щита державного
Частица,
Всей погранслужбы
Золотой запас!
Шумят дожди
Над дивным Беловежьем,
Лосиный зов расслышишь
За версту…
И только честь солдат
И удаль – те же,
Да тишина…
Застава на посту!
Поэтическое слово на заставеПрекрасные, трогающие душу стихи прочитал Г. П. Пашков. Казалось, из самого сердца льются строки о Родине, о том, что дорого и неповторимо, о том, без чего немыслима жизнь: любви, верности, счастье.
Не менее интересно рассказал о своем творчестве и прозаик А. В. Смолянко. Его книги о судьбах людских, о любви, грусти, вере, надежде заставляют задуматься о том, кто мы и какие мы, как живем, во что верим, что ценим. Документальная повесть «Мы не покорились» – это детские воспоминания автора о фашистской блокаде Налибокской пущи, пронизывающие сердце болью, напоминающие о том, чего забывать нельзя.
Остальным авторам слово дать уже не успели. Пронзительное: «Застава, в ружье!» нарушило спокойную беседу, и ребята в одно мгновение рванули из комнаты на выход. Через минуту-две от заставы уже отъехала машина.
– Так было и в прошлый раз, – отметил кто-то из гостей. – Граница есть граница, и на первом плане охрана ее священных рубежей. Мы это понимаем.
В память о встрече на погранзаставе остались книги, подаренные авторами. В свободную минутку ребята смогут взять в руки сборник стихов, насладиться поэтическим словом, ближе познакомиться с творчеством гостивших у них поэтов и писателей.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.
На снимке: столичные гости (слева направо): В. М. Лосенко, А. В. Смолянко, Г. П. Пашков, П. С. Жуков, Г. В. Соколовский.

Предыдущая статья

Крок насустрач